设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页党派工作
在民革阳泉市委坚持和发展中国特色社会主义、 学习实践活动推进会上的讲话--赵海润
字体:[ ] 日期: 2015-03-03 浏览次数:
来源: 作者:

在民革阳泉市委坚持和发展中国特色社会主义、 学习实践活动推进会上的讲话--赵海润


各位民革党员:
坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动是民革中央和省委统战部提出的今后一段时间长期坚持的一项重要的政治学习任务,学习活动时间为四年。民革全体党员要充分认识开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要意义。开展这一活动,首要目的是引导民革党员更加自觉地投身于中国特色社会主义事业,关键在于为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度做出贡献,要把推动民革全体党员积极履行参政党职能,加强自身建设作为开展这一活动的主要着力点和根本目的。按照民革中央和民革省委的安排,民革各级组织要及时掌握广大党员的思想动态,每年根据当年形势任务和民革工作实际,确定年度学习实践活动重点,所以会上宣读的实施方案主要是今年活动的安排,以后每年都会制定年度活动重点。
为了扎扎实实地开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,下面,我讲三点意见,提出两点要求和希望:
一、意见
(一)民革坚持和发展中国特色社会主义,首先要继承和发扬民革的优良传统,自觉接受中国共产党的领导。对于民革来说,接受中国共产党的领导,始终同中国共产党和衷共济、风雨同舟,是民革的光荣传统,是民革的立党之本,也是我们为坚持和发展中国特色社会主义有所作为、有所贡献、与人民和历史一同前进的前提条件。
(二)民革坚持和发展中国特色社会主义,就要认真学习中共十八大和十八届二中全会、三中全会精神。民革作为建设中国特色社会主义的参政党,通过开展形式多样的学习实践活动,使民革各级干部和广大党员深刻理解和把握中国特色社会主义的主要内涵和基本特征,深刻理解和把握十八届三中全会关于全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则、各项部署,统一思想认识,为全面实现中共十八届三中全会描绘的新蓝图、新愿景、新目标,提出更多高质量的意见建议,发挥参政党参政议政、民主监督作用。
(三)民革坚持和发展中国特色社会主义,就要进一步加强自身建设。学习活动要与继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神结合起来,与深入系统的学习民革章程,加强民革党史学习研究结合起来,以民革章程的要求规范各级组织的运行和党员的政治行为,以民革前辈坚持中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作的宝贵经验,追求进步、崇尚真理的高尚风范作为自身建设的重要资源,要发扬民革自我教育的优良传统,大力加强自身建设,使民革党员不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,为建设“千亿阳泉、百万新城”做出贡献。
二、要求与希望
(一)民革每个基层支部或小组,会后都要积极行动起来,按照民革市委的总体安排部署,结合各个基层支部或小组的特点和实际情况,围绕提高党员的参政议政能力,加强支部的自身建设,创新思路,积极开展活动。民革市委班子成员要在适当时间深入每个基层支部督促指导支部开展活动。
(二)要学以致用,积极实践,务求实效。主要是以实际行动履行好参政议政职能,努力加强自身建设。民革全体党员要团结合作、共同奋斗,建设合格的高素质的参政党。这一活动目标非常明确,衡量这一活动的标准就是看每个支部参政议政能力是否有所提高,自身建设是否得到加强。今天下午的培训就是为了提高党员的参政议政能力。当前撰写社情民意信息工作就是最好的参政议政形式,写与不写是一个人的态度问题,撰写得好与不好是水平问题、能力问题。希望每个党员都要端正态度,勇于担当义务,时刻关注社会的热点、难点和焦点问题,积极撰写社情民意信息,不仅要撰写好,还要撰写出自己的写作水平,年底圆满完成撰写任务。
最后,我们要以这次坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动推进会为契机,积极行动起来,不仅是民革市委要牵头开展学习实践活动,而且每个基层支部也要开展丰富多彩的学习实践活动,形成浓厚的学习实践活动氛围,确保学习实践活动取得实实在在的效果。


 
 
您是第
山西省阳泉市政协办公厅版权所有 电话:0353-2293509
地址:山西省阳泉市南大街19号
工信部备案/许可证编号为:晋ICP备14003056号

晋公网安备 14030202000084号