设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页理论研究
以创新的精神开创反映社情民意新局面
字体:[ ] 日期: 2009-07-20 浏览次数:
来源: 作者:

以创新的精神开创反映社情民意新局面


 

以创新的精神开创反映社情民意新局面

山西省阳泉市政协主席  刘高官

为政之道,以民为先。改善民生,历来是社会发展和稳定的重大课题。党的十七大把改善民生作为落实科学发展观、促进社会和谐的重中之重。《管子·牧民》里说:“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”,一个和谐的社会,必定构建在民生安康的基础之上。社情民意反映社会基本情况和人民群众的意见愿望,是社会和谐的“晴雨表”和“风向标”,了解和反映社情民意是人民政协履行职能的经常性和基础性工作。当前,我国经济社会发展正处在一个重要的关键时期,这个时期也是一个矛盾凸现的时期,人民政协要进一步做好反映社情民意信息工作,就必须科学地了解和反映社情民意,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以创新的精神不断开创反映社情民意工作的新局面。

一、创新观念,深化认识,强化反映社情民意新理念

没有观念的创新,就不可能产生创新精神。实践没有止境,创新也没有止境。面对不断发展的改革开放和现代化建设实践,政协反映社情民意工作如果不与时俱进,开拓创新,就会无所作为,失去生命力。因而,要做好反映社情民意工作,就必须紧密结合时代精神,勇于突破,敢于探索。在当前工作中,存在一些错误的思想倾向,即信息工作“难被采用”、“难以适应”、“难有作为”的“三难论”,认为政协无职无权,信息转到党政部门手中不会管用;认为当今信息包罗万象,社会生活错综复杂,政协信息无从下手,难以抓住主题;认为信息很难在党政部门的具体工作中发挥作用,写了也是隔靴骚痒等等,对开展反映社情民意工作造成了消极的影响,必须从思想认识深处予以纠正。应当看到,随着社会发展、时代进步,社情民意工作已经成为政协履行职能的一个主要阵地和一条重要途径,成为一项只能强化不能放松的基础性工作。

 一是中央领导高度重视政协社情民意工作。全国政协十届一次会议以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央和全国政协对做好反映社情民意工作提出了新的要求。胡锦涛总书记指出,“人民政协要紧紧围绕党和国家工作大局,保持和发扬优良传统,扩大团结面,增强包容性,加强调查研究,关注社情民意。”人民政协开展反映社情民意工作也是体现了中央关于“讲实情、说真话、实事求是地反映社情民意”和加强信息工作的指示精神。贾庆林主席也明确要求:“要经常深入基层、深入群众,真实了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,使政协反映社情民意的工作不断开拓和深化。”

二是政策跟进创优社情民意工作环境。把反映社情民意作为政协的一项基础性工作,是八届全国政协提出的。1994年政协章程修正案把参政议政列为政协的一项主要职能后,将反映社情民意和专题调研列为政协参政议政的两项主要工作。中共中央《关于加强人民政协工作的意见》,第一次以中共中央文件的形式对社情民意作出规定,要求人民政协充分运用好专题调研和反映社情民意这两种参政议政的基本形式,向党和国家机关提出意见和建议。参照全国政协加强信息工作的意见和关于省、自治区、直辖市政协向全国政协报送重要信息的实施意见等文件精神,各级地方政协和政协参加单位都制定了相应的规范性文件,形成了由上至下逐级报送、层层考核、完整严密的信息工作网络体系,有力地促进了政协反映社情民意工作的健康发展。

三是时代发展要求开创反映社情民意工作新境界。从党的十六大明确提出“社会更加和谐”的奋斗目标,到党的十六届四中全会进一步提出“构建社会主义和谐社会”的任务,再到党的十七大将科学发展与构建和谐社会两大思路有机统一,形成了小康社会建设的基本方针和路线。中国特色社会主义建设事业进入一个新境界。构建和谐社会,涉及改革发展稳定各个方面,是一项艰巨复杂的系统工程。社会利益格局剧烈变化,社会组织形式、就业结构、社会结构变革加快,使我们正面临并将长期面对一些亟待解决的突出矛盾问题,经济社会发展出现了一些必须认真把握的新趋势、新特点。人民群众在新世纪、新阶段,对不断出现的新知识、新事物、新问题、新情况、新政策、新局面的认识和反映也呈现出复杂性、多样性和个性化的特点,世界观、人生观、价值观、荣辱观、利益观都发生着深刻变化。构建和谐社会,最重要、最根本的,就是坚持以人为本,把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。因而,反映社情民意工作也面临一系列前所未有的新课题和新任务。当前的形势和时代的发展,要求反映社情民意工作开拓新局面、提升新层次,与时俱进,达到新境界。

二、创新机制,规范程序,开拓社情民意工作新思路

完善的工作机制是做好社情民意工作的重要保证。多年来,各级政协在实践中已经形成了一些开展信息工作的好制度、好办法,建立起了反映社情民意的制度体系,并且制度性的创新还在发展。为了完善深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,加强反映社情民意制度建设大有可为。

一是制定社情民意工作领导责任制。从我们的工作实践看,“主席挂帅”是基层政协信息工作做出成效的关键。因此,要把反映社情民意工作作为“主席项目”来抓,列入主席会议和秘书长会议的重要议事日程。要有分管领导,明确由一位主席或秘书长分管信息工作。从人民政协到各参加单位都要高度重视社情民意工作,建立起责任制,把社情民意工作作为“重点工程”来抓。

二是建立反映社情民意信息工作的高素质队伍。社情民意信息的生命在于质量,信息质量的优劣则取决于信息员和工作人员的素质,他们的问政能力决定着信息的针对性和参考价值的大小。因此,提高社情民意信息队伍的整体素质和问政能力,决定反映社情民意工作的水平和境界。以提高整体素质为目的,以增强问政能力为核心,加强对信息队伍的培训工作,在新时期具有深远的意义。首先要在委员的主体力量上下功夫。要给委员以充分的知情权,知政权。通过组织召开学习会、情况通报会,组织委员学习党的路线、方针、政策,开展视察调研等活动,使委员吃透政策,了解“上情”,掌握“下情”,注意“时情”。其次要培养一批信息工作骨干力量,自上而下成立专职信息员队伍,形成以政协为中心,以各民主党派、工商联、人民团体和各专委会、委员为骨干,上下贯通的反映社情民意网络体系。通过设立专职信息员、制定管理办法以及出台激励机制等措施,切实增强反映社情民意工作的实效。第三要加强对信息员队伍和工作人员的政治、业务培训,不断提高他们的政策水平和业务能力。

三是建立社情民意信息办理、反馈制度。基层政协在反映社情民意工作中多少还存在着一些问题,特别是有关部门在听取社情民意时面比较窄,或是有反映无回应,常常使得一些群众和委员的热情降温。基于此,建立和创新信息办理、反馈制度显得尤其重要。众多的社情民意信息经过整合、分类、报送,最后都重在落实,这才是关键。因此,要明晰职责,党委、政府要负责协调部门、条块之间职责不清的问题;纪委、监委和党委、政府的督办部门,以及人大和政协,都应承担起对社情民意工作的监督职能,建立健全责任追究制度;要加强社情民意的疏导沟通,做到民有所呼,我有所应。对信息采用、办理情况要及时反馈给信息报送者,以调动政协委员和各方面的积极性。

三、创新形式,广辟来源,开创反映社情民意工作新局面

1993年,全国政协于八届三次常委会上提出开展反映社情民意工作,历经15年,各级政协组织和各民主党派、工商联、人民团体等政协参加单位在反映社情民意工作中发挥着重要作用,已成为民意传达机制系统中最为畅通有效的渠道之一,在反映社情民意工作中探索并积累了丰富的经验,在我国社会主义建设的各个时期发挥了重要作用,这些方法和途径仍然是当前反映社情民意工作的主渠道。但是,传统的方法和途径还不能满足新时期、新阶段反映社情民意工作的需要,还需在传统方法和途径的基础上,进一步拓展和创新,增强工作的操作性、全面性和科学性。

一要广辟反映社情民意的信息来源。反映社情民意信息,需要有畅通的渠道、健全的网络做支撑,多层次、多渠道地扩大信息来源,是做好反映社情民意工作的关键。要充分运用政协各种会议、委员视察、专题调研、提案、信访等方式,收集和反映社情民意。同时,从我国社会和经济构成日益多元化的实际出发,应将关注点广泛地伸向各个角落,如行业协会、非公有制企业、民营企业、外资企业、民间组织、弱势群体以及时刻出现的新领域等,广泛地密织触角,确保社情民意信息的全面和准确。

二要充分利用现代互联网的优势进行社情民意调研。通过在互联网上开辟“社情民意信息网站”等方式,有计划、有组织、有侧重地结合形势的变化和重要决策的贯彻,拟订题目,选派各民主党派、工商联、人民团体的代表和专家在互联网上与群众进行互动式的交流、探讨和调查,或以“博客”的形式进行专题讨论。通过这种形式,求得社情民意调查的深刻与广泛。

三要与舆情信息工作建立横向联系。党的十六届四中全会明确提出“建立社会舆情汇集和分析机制,畅通社情民意反映渠道。”近年来,各地各级宣传部门都相继设立了舆情汇集系统和开通了社情民意通道。社会舆情工作和反映社情民意工作的共同之处在于坚持服务决策、服务大局和实事求是的原则。反映社情民意工作应与舆情信息工作建立横向联系,利用舆情信息工作得天独厚庞大的新闻采编的丰富资源优势,广泛地搜集信息。同时发挥政协和各民主党派、工商联、人民团体等政协参加单位具有行业专家和优秀代表的优势,对社情民意进行深度分析,以确保信息的全面、准确和优质。

政协的生命力,从某种意义上来讲就源自于对民情民意的高度关切。只有创造性地开展反映社情民意工作,不断增强工作的操作性、全面性、准确性和科学性,才能使这种生命力更加持久、更加充满活力,才能在科学发展、共建和谐的生动画卷中添上人民政协的重要一笔。


 
 
您是第
山西省阳泉市政协办公厅版权所有 电话:0353-2293735
地址:山西省阳泉市南大街19号
工信部备案/许可证编号为:晋ICP备14003056号
晋公网安备 14030202000084号