设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页理论研究
坚持科学发展 建设秀美山西
字体:[ ] 日期: 2009-07-20 浏览次数:
来源: 作者:

坚持科学发展 建设秀美山西


 

坚持科学发展  建设秀美山西

市政协主席  刘高官

建设资源节约型、环境友好型社会,是党中央、国务院面向世界、面向未来做出的一项重大战略决策。党的十七大不仅重申了科学发展观的重要性,强调只有科学发展才能促使社会真正的走向和谐,才能符合中国人民的根本利益。而且第一次提出了生态文明观念,把它做为落实科学发展观的必然要求,指出现阶段的目标应该是尊重生态规律,改善环境质量,走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,并把它提升到了关系中华民族生存发展的战略高度。

从我省来看,科学发展观和生态文明的观念日益深入人心,全省上下要求又好又快发展的呼声十分高涨。在省十一届一次人代会上,代省长孟学农所作的政府工作报告就将深入贯彻落实科学发展观,实现经济发展方式明显转变,经济结构显著优化,生态环境大幅度改善,和谐山西建设取得明显成效作为政府工作基本思路,强调山西作为一个煤炭经济大省、文化旅游大省和绿色转型大省,必须把转变经济发展方式作为破解经济社会深层次矛盾和问题、加快科学发展的根本选择;必须更加注重优化经济结构、提高经济效益,增强经济发展的协调性;必须坚持人口资源环境相协调,更加注重节能减排和生态环境保护。这些都为我们深入贯彻落实科学发展观,建设生态文明,改善民生民计,促进社会和谐创造了良好的外部条件。

(一)

近一个时期,我们山西按照科学发展观和建设生态文明的要求,大力实施经济结构的战略性调整,努力建设新型能源和工业基地,全省经济快速增长,各项事业全面发展。特别可喜的是,在科学发展和建设生态文明的观念指导下,我们的工作思路、工作方法出现了明显的转变。首先,从单纯追求GDP等指标的增长,转向谋求经济和社会的全面发展,加大了GDP以外其他社会发展指标对当地经济工作的评价比重,并更加注重加强公共服务和社会管理等方面工作。其次,从重投资项目建设转向重视民生。各地形象工程数量减少,在解决城乡居民出行难、就学难、就医难、环境污染、居住条件差等关系城乡居民利益的问题上做了大量和细致的工作。第三,从不平衡发展到统筹协调发展。农村实现了增收减负。城乡割裂局面得到初步改变。生态环境恶化、水资源短缺、能源缺乏等问题引起了方方面面的高度关注,保护耕地、严格环保标准、调整能源结构等战略和策略也陆续出台和落实。此外,重大的战略决策出台、体制变动、法律法规起草和修改,越来越多地进行科学论证、听取专家的意见,越来越多地听取广大群众的意见。这都为科学发展、建设生态文明奠定了越来越坚实的基础。

(二)

十七大强调了科学发展观的重要性,对我们山西来说,科学发展观更是尤为重要,山西做为资源型地区和老工业基地,一个能源原材料产业占主导的省份,长期积累的结构性矛盾严重制约着经济社会的发展,我们的发展也面临着更多的挑战:一是从省情上看,山西经济增长质量和效益不高,资源环境生态压力较大,城乡居民收入较低,经济结构不尽合理。二是从历史积累的问题看,国有经济战略性调整还需要解决大量的富余劳动力再就业。三是从经济和社会结构转型期看,我们处在工业化的前中期阶段,大量的农村剩余人口要向城市集中和流动,形成和带来大量社会矛盾和问题。四是从体制转型和改革看,关键是要将目前行政管理型的政府转变和建设成一个公共服务和社会管理型的政府。

(三)

面对着更多来自发展、资源和环境的压力,需要我们不断加深对科学发展观和生态文明的认识,将科学发展与生态文明统一起来,走出一条山西经济健康持续发展的新路子。

第一,全面落实科学发展观,建设生态文明,需要进一步提高认识。要将执政为民的理念和原则切实转变为实实在在的行动和工作。我们的经济建设特别是工业建设、农业建设和城市建设,都必须符合环境对发展、对生态的要求。同时着力解决城乡居民的就业、社保、居住条件等问题,尽可能地加大对农村和农业的投入,多方筹集资金建设覆盖面较广的社会保障和救济体系,满足城乡居民对教育、卫生等各方面的公共需求,使人民安居乐业。

第二,全面落实科学发展观,建设生态文明,还要进一步强化政府的公共服务职能。首先是政府职能要转向公共服务和社会管理型,财政要转向透明和公共服务型,要界定清楚和明确各级政府公共服务和社会管理的范围,避免公共服务的责任不清和重复收费。其次,政府执政也要有投入的社会收益意识,要讲求经济或者社会收益的最大化。

第三,全面落实科学发展观,建设生态文明,要自觉地按经济规律办事。要按照市场经济规律的要求,利用市场配置资源和调节利益。在扩大就业方面,政府要加大培训投入、减免税费、创业贴息、免费发布信息,创造宽松的就业和创业环境等等,鼓励自我择业、自我创业和企业带动就业。在环境保护方面,政府可以发展和利用社会非政府环保组织,利用新闻监督,利用排污总量控制、配额管理,利用排污收费机制等等,用社会、经济和法制的办法来解决工业化和城市化过程中的环境保护问题,以实现经济建设与环境保护的协调发展。

第四,全面落实科学发展观,建设生态文明,还要加快产业结构调整和资源型城市转型步伐。要坚定不移地加快产业重心转移,下大力气发展替代产业,要以旅游业和文化产业为重点发展服务业,加快发展现代物流业,做大做强医药工业,要以资产为纽带、以优势产品为依托,培育若干具有自主品牌和核心竞争力的大企业、大集团。同时,以发展循环经济和节能减排为主要途径,做好煤炭经济大文章,要突出抓好煤炭资源整合和企业重组工作,用循环经济模式改造重塑传统产业,通过加快技术进步,降低生产的各种消耗,提升产业结构,形成节能和节水型的生活方式,使高投入、高消耗的增长和生活方式转向低投入和低消耗,引导推动企业走循环经济道路。

第五,全面落实科学发展观,建设生态文明,需要建立健全正确的政绩观。要切实加强党的执政能力建设和先进性建设,形成正确的用人导向,引导各级领导干部求真务实,埋头苦干,多干打基础、管长远的事,多干利民惠民的事,坚决克服形式主义和官僚主义,力戒浮夸浮躁、哗众取宠,严禁劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”,严禁贻害子孙后代的短期行为。

总之,我们要进一步加强科学发展观和生态文明的学习,在谋划发展上更加注重全局性,在推进工作上更加突出系统性,在工作作风上更加强调务实性,团结带领人民群众齐心协力,建设充满活力、富裕文明、和谐稳定、山川秀美的新山西!