设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页理论研究
贯彻落实中央5号文件 全面推进政协宣传工作
字体:[ ] 日期: 2009-07-20 浏览次数:
来源: 作者:

贯彻落实中央5号文件 全面推进政协宣传工作


 

贯彻落实中央5号文件

全面推进政协宣传工作

刘高官

政协宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分。人民政协宣传工作的重要性,是由政协自身的性质、地位和作用所决定的。特别在加强社会主义民主政治,构建社会主义和谐社会的新时期,做好人民政协宣传工作具有更重要的意义。近年来,在中共阳泉市委的领导下,在全市各级政协组织、各民主党派、工商联和新闻单位的共同努力下,我市政协的宣传工作认真贯彻中央5号文件精神,以创新为动力,以提高宣传质量和效果为目的,以丰富宣传内容、拓宽宣传渠道为途径,政协宣传工作呈现出可喜的局面。下面我把市政协贯彻落实中央5号文件推进政协宣传工作的情况汇报如下。

一、加强学习,提高认识,增强新形势下做好政协宣传工作的使命感和责任感

2006年颁布的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》是中共中央新时期、新阶段指导人民政协事业发展的纲领性文件。《意见》明确提出,“各级党委要积极组织并大力推动关于人民政协的理论研究、宣传和教育工作”,“要有计划、有重点地组织新闻媒体宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传人民政协的性质、地位和作用,以及各级政协组织履行职能的情况,形成有利于人民政协事业发展的良好氛围。”《意见》在论及民主监督部分时,也强调“新闻媒体要密切与人民政协的联系,加强工作协调和配合,提高民主监督的质量和成效。”这为我们搞好政协宣传工作指明了方向,同时也对政协新闻宣传工作提出了新的更高的要求。5号文件颁布以来,我们利用各种形式不断加强对文件的学习贯彻,先后邀请民进中央副主席王佐书和省委党校、市委党校的教授就5号文件的重点内容及历史性贡献做了辅导讲座,举办新委员培训班,组织委员学习中共中央5号文件精神。我们还结合委员履职的需要,邀请全国政协研究室领导和省政协调研室王建华副主任、提案委焦惠生副主任就提案撰写、反映社情民意等为委员进行专题讲座,提高委员履职能力。为了进一步引深对5号文件的理解和贯彻,我们与市委统战部联合专门组织了党外干部和非中共委员5号文件培训班,要求参加学习的委员结合实际撰写心得体会,收到较好的效果。通过学习,我们充分认识到做好5号文件的学习宣传工作,不仅有利于最大限度地团结一切可以团结的力量,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,而且有利于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于建设社会主义政治文明,有利于形成全党全社会重视和支持人民政协工作的良好氛围。从而切实增强了新形势下做好政协工作的使命感和责任感。

二、改进方式,突出特色,不断增强政协宣传的贴近性和感染力

新闻的生命力在于真实,而扩大新闻社会影响的根本途径在于不断增强新闻作品的贴近性和感染力。政协新闻宣传工作也是如此。近年来,我市政协新闻宣传坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,在保持正确舆论导向的同时,努力增强新闻宣传的贴近性、感染力和吸引力。

(一)进一步改进会议和委员履职活动的宣传报道。人民政协具有丰富的议政资源、统战资源、民意资源和文史资源,是新闻宣传工作的富矿。近年来,我们努力将这些富矿挖掘出来,并打造成一件件鲜活的宣传精品。一是突出抓好党的统一战线、人民政协基本理论和知识的宣传。通过新闻媒体,采取多种形式,大力宣传统战、政协基本理论和知识,让全体委员和全社会都了解、熟悉政协理论和知识,增强对政协的了解和支持。二是突出对政协例会的宣传报道。在每次召开的政协全会、常委会期间,组织市各新闻单位紧紧围绕会议主题,充分发挥各自特点,通过开设专栏、策划专题访谈等形式,运用多种新闻手段,广纳民意,反映民声,把群众的声音带到大会中去,把专家、代表、委员对会议精神的解读传播开来,在全社会形成了一种共谋发展、共商大计的良好舆论氛围。三是突出抓好政协重要活动和履行职能重要成果的宣传。我们围绕政协组织的大型调研、视察以及政协组织和政协委员的重要建议案、提案和社情民意信息搞好宣传活动,对重点宣传内容坚持精心谋划,做到了及时、深刻,注重实效。四是认真抓好政协工作中的典型经验和政协委员中典型人物和事迹的宣传。我们坚持把更多的镜头、更多的笔触对准了一些密切联系群众、积极建言献策、热心为群众办实事的政协委员,积极协调中央、省媒体对委员履职活动进行了宣传报道,并在《阳泉日报》、《阳泉政协之声》开辟“委员风采”专版,充分展示新时期政协组织和政协委员的精神风貌,在社会上引起了强烈反响,取得了较好的社会效果。

(二)不断提高政协新闻宣传的策划水平。宣传工作是一门科学,也是一门艺术,成功的宣传必定是内容与形式的有机统一。政协新闻宣传工作更要抓好策划环节,包括策划宣传主题、内容、形式和方法,力争取得最佳的宣传效果。在日常工作中,我们通过与企业单位联合举办“喜迎十七大”、“改革开放三十年”征文,在《阳泉日报》开辟“政协之窗”专版,与市电视台联合开办“我为阳泉发展献良策”111专题节目,加强对提案、视察、调研等政协经常性工作的宣传策划,鼓励新闻媒体采用深度报道、跟踪报道、连续报道等方式,努力体现政协履行职能的成果,增强新闻宣传的说服力和感染力。我们还依托在全省各市政协中率先成立的摄影学会积极开展活动,特别是在四川汶川大地震后,我们在全省首家以“抗震救灾”为主题在太原、阳泉举办了摄影展览,展出政协委员摄影作品120余幅,山西电视台以《最震撼的展览》为主题对展览进行了报道,引起社会各界的极大关注。这些活动的开辟,使政协宣传“活”起来,“实”起来,“新”起来。

(三)高度重视政协新闻的网络宣传。网络作为一个新兴媒体,因其便捷形象、传播速度快、辐射面广等特点,越来越成为人们了解知识、获取资讯的重要途径,网络媒体也已经成为了一个庞大的宣传阵地。为此,我们高度重视政协新闻的网络宣传,积极利用阳泉互联网和阳泉政协网站等网络媒体把政协工作的重要新闻传播出去,让更多的社会群体了解政协工作,关注政协工作,支持政协工作。同时,适应信息化发展的需要,进一步加强市政协门户网站的建设,合理设置各个栏目,充实和及时更新宣传内容,并利用网站平台开展网上议政,动员委员在网上与市民的交流,充分发挥了网络宣传的功能作用。

三、拓宽渠道,群策群力,构建政协新闻宣传工作新格局

要使政协新闻宣传工作有声势、有成效,需要整合宣传资源,充分发挥各个方面的优势,形成宣传合力,构建一个全方位、多层次、宽领域的政协新闻宣传工作新格局。

(一)加强对新闻宣传工作的领导。我们保持了与党委宣传部门经常性的沟通与联系,坚持在党委的统一领导下开展政协宣传工作。政协党组把政协宣传工作作为一项重要工作列入议事日程,加强对政协宣传工作的指导,认真研究政协宣传工作,做到“三给一保障”,即给地位、给人员、给时间,保障经费,随时解决好宣传工作中的各种困难和问题。政协主席刘高官对政协宣传工作高度重视,提出做好政协工作要“用好一张嘴”,“练好一支笔”。要求政协主席、副主席每人要在报刊发表三篇文章,其中省级以上两篇;政协常委,机关县处级干部要在报刊发表两篇文章,其中省级以上一篇;一般干部每年也要发表一篇文章。同时,根据市政协各工作机构职能,明确一位副主席分管宣传工作,确定市政协新闻宣传工作由市政协研究室组织开展并明确专人具体负责。我们在搞好日常新闻宣传的同时,还主动加强对各县区政协、党派团体新闻宣传工作的指导,多角度、全方位报道政协工作的好做法、好经验,并在每年的全委会期间组织他们设置展版,充分展示各级政协组织履职活动,较好地反映了本地政协工作的特色。

(二)密切与新闻单位的联系。十一届市政协开局不久,我们就安排专门部门和人员与各类新闻单位进行日常联系,一起共同研究、共同策划重大主题采访,有关部门除了为媒体及时提供新闻线索、新闻素材,安排采访并做好相关服务工作,积极配合记者的采访工作外,还花大气力协助新闻单位继续办好已有的政协专版、专栏和专题节目,将其办成展示政协工作的窗口、参政议政的平台和联系群众的桥梁,做到“报纸上有版面、电台里有声音、电视上有形象、网络里有平台”。政协各专门委员会和各业务部门也强化宣传意识,改变只重工作不重宣传的思维习惯,改变“宣传是宣传部门自己的事”的片面认识,自觉加强同新闻宣传部门的协调配合。使政协的声音和形象在主流媒体上得到了更加充分的反映。本届政协以来,先后有300多篇反映我市政协参政议政成果的重要报道被国家和省市媒体采用,今年仅上半年,《人民政协报》、《山西政协报》等省以上媒体就刊登报道我市政协稿件70余篇,创历年之最。

(三)探索建立与人民政协事业发展相适应的新闻宣传工作体制和机制。新形势新任务,对政协新闻宣传工作提出了更高的要求。为此,我们从有利发挥宣传合力角度积极建立健全与人民政协事业发展相适应的新闻宣传工作体制和机制。一是加强新闻宣传工作的制度化建设,逐步完善经实践证明行之有效的做法,如新闻发布制度、新闻协调制度、审读阅评制度等。二是不断充实宣传力量,改善工作条件。我们以市政协机关干部为主体,吸收县区和党派政治素质较高,有一定文字功底和理论水平的同志成立了市政协通讯组,配备了数码照相机、录音笔等设备,并提出了具体工作要求,要求他们积极主动地撰写各类宣传稿件,向各级政协报刊、内刊以及各级新闻报刊投稿,不断扩大和提升我市政协在社会上的影响力。三是建立和完善宣传工作激励机制,制定相应的工作制度和奖励办法。我们坚持在届中和届末召开新闻宣传工作会议,搞好政协宣传工作的经验交流、理论研讨和业务学习活动,表彰先进集体和先进个人,促进政协宣传工作不断出“精品”,努力把全市政协宣传工作提高到新水平。

(四)充分发挥政协宣传舆论阵地的作用。《阳泉政协之声》是我们创办的舆论阵地,自2002年创刊以来,始终坚持正确的舆论导向,成为广大政协委员和各民主党派、各界人士建言立论的平台。近年来,《阳泉政协之声》刊物更加自觉地坚持贴近实际、贴近生活、贴近委员的原则,突出重点,跟踪和配合市政协中心工作,报道全市各级政协组织积极探索履行职能的新思路、新进展、新成就、新经验,充分体现政协特色,形成了自己的风格。为了扩大刊物信息量、增强可读性,我们吸收了在阳泉经济领域内具有相当影响力和一定综合实力的13名委员成立了“政协之声理事会”,使刊物拥有更广泛的社会基础,进一步拓展了办刊空间,扩大了政协委员和企事业单位的参与面。《阳泉政协之声》开办以来,以其准确的定位、灵活的办刊风格和精美的印刷质量赢得了广大政协委员的赞誉,受到了各级领导的好评。

近年来,在各级领导的重视支持下,在社会各界及政协委员的共同努力下,我市政协学习宣传工作做了一些工作,也取得了一些成绩,但与人民政协事业发展的要求相比,政协的宣传工作还有待于进一步加强;宣传力度还有待于进一步加大;宣传队伍的业务水平还有待于进一步提高。中共5号文件的颁布实施,为我们做好政协宣传工作提供了难得的机遇,我们将会和各新闻单位紧密配合,切实加强政协宣传工作,把政协的宣传工作提高到一个新水平,为推动我市人民政协事业的发展作出新的更大的贡献!

 


 
 
您是第
山西省阳泉市政协办公厅版权所有 电话:0353-2293509
地址:山西省阳泉市南大街19号
工信部备案/许可证编号为:晋ICP备14003056号

晋公网安备 14030202000084号