设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页理论研究
中共阳泉市委办公厅、阳泉市人民政府办公厅关于贯彻落实 《山西省办理政协提案的规定》的意见
字体:[ ] 日期: 2013-08-19 浏览次数:
来源: 作者:

中共阳泉市委办公厅、阳泉市人民政府办公厅关于贯彻落实 《山西省办理政协提案的规定》的意见


中共阳泉市委办公厅

阳泉市人民政府办公厅

关于贯彻落实 《山西省办理政协提案的规定》的意见

(2012829 )

为贯彻落实好《中共山西省委办公厅、山西省人大常委会办公厅、山西省人民政府办公厅、山西省政协办公厅关于印发 (山西省办理政协提案的规定)的通知》(晋办发[2012]23),进一步加强我市政协提案办理工作,现提出如下意见。

一、充分认识加强政协提案办理工作的重要意义

提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会向政协全体会议或常务委员会提出的,经审查立案

后交承办单位办理的书面意见和建议。我市历届人民政协始终围绕市委中心工作,积极运用提案的方式履行职能,为推动全市经济社会全面协调可持续发展做出了重要贡献。

市委、市政府历来高度重视政协提案工作,文持人民政协通过提案履行职能。近年来,各级党政机关和政协组织按照中央的部署和要求,紧紧围绕市委。市政府推进转型跨越发展的主题主线,共同努力做好政协提案办理工作,有效发挥了提案在推动科学发展、促进社会和谐中的重要作用。实践证明,做好政协提案办理工作,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展人民民主、加强民主监督,更好地发挥我国政治制度和政党制度的优势,深入推进社会主义民主政治建设;对于凝聚各方面的智慧和力量,充分调动社会备界的积极性主动性创造性,形成推进全市经济社会发展的强大合力;对于做好新形势下群众工作,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益; 对于提升决策科学化、民主化水平,进一步加强和改进党和政府

工作,具有十分重要的意义。

当前,全市正处于转型跨越发展的关键时期和全面实施“十二五”规划、奋力实现全面小康的攻坚时期,打造 “千亿阳泉、百万新城”,是全市上下的共同追求和宏伟目标,新形势新任务对政协提案工作提供了广阔空间和难得机遇,也对做好政协提案工作提出了新的要求。各县区各部门各单位要自觉站在全市转型跨越发展的大局和高度,进一步深化对政协提案办理工作重要意义和认识,把做好这项工作作为一项重要的政治责任,作为履行工作职责、推动转型跨越的具体实践,摆在更加突出的位置,采取切实有效措施,努力推动全市政协提案办理工作迈上新的台阶。

二、注重提升政协提案办理工作的质量和水平

加强政协提案办理工作,要认真遵循中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和《山西省办理政协提案的规定》,坚持围绕中心。服务大局,以增强办理实效为目标,以规范办理程序、完善办理机制为保障,全面提升提案办理工作科学化水平。

    1、认真完善提案交办制度。加强对提案的分类甄选,准确确定承办单位。市政协全体会议期间的提案,由市政协召开提案交办会议,根据职能分工,按照归口管理原则,集中送交有关单位承办;政协全休会认闭会期间的提案,由政协提案委员会及时送交有关单位承办。承办单位要积极参与政协提案交办工作,确保所有提案交办对口、分办合理。

    2、切实规范提案办理内部运行机制。承办单位收到提案后,要提出办理方案,明确任务分工。时限要求和质量标准,并及时向有关业务部门交办。建立政协提案办理工作责任制,确保每件提案责任到部门、责任到人。

    3、大力强化提案办理协商机制。进一步规范协商程序,逐步建立承办单位、提案者、政协组织三方沟通协商机制。承办单位要把沟通协商作为政协提案办理工作的必要环节,认其听取提案者的意见和建认,共同探讨解决问题的办法;积极参与政协组织开展的协商会、通报会等提案办理协商活动。

  4、突出抓好重点提案办理工作。对事关全市发展大局、涉及人民群众切身利益。社会关注度高、建认切实可行的重点提案,承办单位要严格实行办理责任制,主要负责人要“亲自研究。直接过问”,选派得力人员承办。要创新方式方法,对提案涉及的 问题在深入调查研究的基础上,提出切实可行的解决方案,确保提案办理按时限、高质量完成。对领导同志指示的提案,要采取“分管领导包案,办公厅()挂牌督办”的制度抓好落实。

  5、积极创新提案办理工作机制。要围绕提案办理耳作的不同环节,打造环环相扣。节节完善的工作链条,不断提高“提案落实率”和“委员满意率”。要探索推行“三方答复”的形式,即:承办单位在办理基木结束后,提出面复申请,由市政府办公厅对答复意见进行审核,审核通过后,由承办方(承办单位)会同监督方(市政协提案委)、审核方(市跌府办公厅)共同面复提案,不断创新政协提案办理工作机制。

  6、不断完善提案办理督查制度。承办单位要定期检查提案办理进展情况,协调解决提案办理中的难点问题。要健全信息反馈制度,定期向政协组织通报提案办理情况。对办理难度较大。提案者多年反复提交或提案者对办理结果不满意的提案,要采取专项督办、联合督办、跟踪督办等方式,加大督查力度,确保办理工作取得实效。各级党委、政府督查部门和纪检、监察部门要积极开展政协提案办理工作的督查,确保政协提案得到及时有效办结。

  三、切实加强对政协提襄办理工作的组织领导

  各县区备部门备单位要高度重视、加强领导,认莫落实《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》和《山西省办理政协提案的规定》,切实把政协提案办理工作抓紧抓好。

  1、健全政协提案办理工作领导机制。各级党委和政府要把政协提案办理工作纳入整体工作布局,定期听取政协提案办理工作情况汇报,研究解决政协提案办理工作中的重大问题,支持承办单位在工作中开拓新思路、探索新方法、推出新举措。承办单位主要负责人和分管负责人要切实负起责任,抓好工作落实。

  2、力□强对政协提案办理工作的保障。要根据提案办理工作需要,加大人员、机构、经费等保障力度。要加快完善提案办理工作考核评价机制,把提案办理工作纳入年度目标责任制绩效考核体系。对态度认真、措施得力、效果显著的部门和个人,要予以表彰和奖励,并作为干部考核。培养和选拔的参考依据;对未按规定要求办理的要进行通报批评。对因拖延不办造成严重后果的,要予以责任追究。

  3、充分发挥政协组织在政协提案办理中的重要作用。政协组织要采取有效措施提高提案质量。加大提案审查工作力度,完善提案分类办法,细化提案审查标准,规范提案审查程序,健全重点提案遴选机制,对不符合立案标准的提案,可以用其他方式转送有关部门参考。强化政协组织内部提案整合机制,减少重复提案。

  4、强化政协提案办理工作宣传。采取多种形式,大力宣传人民政协运用提案履行职能的有效做法,宣传积极办理政协提案的可喜成效,认真组织政协提案办理先进单位和个人的评选,努力营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持政协提案办理工作的良好氛围。


 
 
您是第
山西省阳泉市政协办公厅版权所有 电话:0353-2293509
地址:山西省阳泉市南大街19号
工信部备案/许可证编号为:晋ICP备14003056号

晋公网安备 14030202000084号