设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页理论研究
创新委员履职机制 发挥委员主体作用
字体:[ ] 日期: 2017-06-23 浏览次数:
来源: 作者:

创新委员履职机制 发挥委员主体作用


创新委员履职机制 发挥委员主体作用

 

政协阳泉市郊区委员会

 

政协委员是政协工作的主体,是人民政协履行“三项职能”的主要抓手。阳泉市郊区政协紧密联系本地“资源、产业、城乡三转型”的实际,按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的总体要求,在创新委员履职机制、搭建政协服务平台,发挥委员主体作用、激励委员参政议政,打造服务型政协机关等方面,进行了一些有益的探索,取得了初步成效。

一、积极创新履职机制,努力搭建联系平台。阳泉市郊区地处城郊结合部,辖区四乡四镇,有23万人口,是资源型农业县区。面对新的发展形势,郊区政协从本地实际出发,从建立机制入手,搭平台,抓重点,强激励,为充分调动和发挥政协委员主体作用,营造了宽松的履职环境。一是建立联系机制区政协建立了主席联系副主席和专委会、副主席联系常委,常委联系委员的“三环联动”联络机制,将6个专委会、8个乡镇联络组和6个民主党派划分为20个联络组,出台了《政协委员联络组工作规则》《关于加强同政协委员联系的若干规定》等相关制度,畅通了委员了解民情、反映民意、建言献策、履行职能的渠道,调动了委员履行职能的积极性,促进了政协各项工作的有序开展。各联络组至少每两个月开展一次活动,通过学习、交流、视察、调研、评议、座谈等活动形式,组织委员深入基层了解群众关注的热点难点,形成了上下互动的知情参政、学习交流机制。二是建立微信公众平台。区政协充分利用社交软件的便捷优势,通过“阳泉郊区政协公众号”、“郊区政协社情民意微信工作群”“委员信箱”等平台,及时向委员通报情况,发送资料,收集政协委员和社会各界对政协工作的意见和建议,并为委员履职提供服务与帮助。同时,注重信息收集。充分利用全委会议、委员座谈会、网上报送、特邀信息员报送等渠道,多方收集社情民意。八届政协以来,共征集社情民意信息800余条,整理《社情民意》502期,国家和省市政协共采用256条,累计得分431分,采用率达到51%,连续五年考核成绩名列全省前茅、全市第一。三是建立提案信息邮箱。政协提案工作全部实现了网上征集、审查、督办、跟踪、回复,并通过区领导领办重点提案、开展提案办理互动面商等形式,有效地提高了政协提案的办理效率。五年来,政协委员累计提交提案924件,审查立案819件,“面对面”督办提案647件,占到立案总数70%。36件由区政府副区长牵头领办、区政协副主席跟踪督办的重点提案,全部得到有效落实,提案办复率达到100%,委员满意率达到97%以上。其中政协委员田玲提交的《采煤沉陷区、移民集聚区建设应与城中村、城周村改造相衔接,纳入城市统一规划》的提案被评为省政协优秀提案。区政协《积极进取开拓创新努力做好新形势下政协提案工作》的经验材料被编入《山西省政协提案工作经验交流暨表彰会材料汇编》。区政协被评为“2012年度山西省政协提案工作先进单位”。

二、建立激励考评机制,增强委员履职意识。一是制定了《委员履行职能考评办法》、《关于在区政协委员中进一步开展“五个一”活动的决定》等规章制度,把政协委员参加会议情况、“五个一”活动情况(一条社情民意、一份提案、一条助推转型崛起、跨越发展的建议、参加一次政协组织的调研视察、办一件好事实事)、开展理论研讨和撰写论文情况、本职工作情况、获得荣誉情况等内容,作为评选优秀政协委员或委员调整的重要依据。根据履职考评办法建立了政协委员“请辞制度”,对因自身原因不能正常履职的委员,要求其适时辞职,对缺乏政协工作责任感、工作不热心、不参加履职活动的委员,进行戒勉谈话或进行调整。八届政协期间,累计调出委员26人,增补40人,极大地增强了委员履职意识,促进了政协工作的顺利开展。二是区政协规范了政协委员联系制度,通过“三环联动”机制、使走访看望委员、定期培训学习、开展主题调研成为常态。区政协多次组织委员围绕本区工作重点,开展形式多样的跨界别、跨乡镇的联组调研、专题调研和小组活动,形成多篇调研报告和社情民意,受到区委、政府的高度重视并予以采纳。三是创造条件,开展以“四送一帮扶”为主要内容的服务联谊活动。区政协先后组织农业、科技、医疗、卫生等相关部门深入扶贫包村联系点河底镇河南村开展扶贫帮困活动,现场发放各类农业实用资料500余册,赠送村委会电脑、文件柜、档案盒等办公用品,捐赠衣物100余件,还为30多名村民进行了义诊。中秋、元旦、春节期间,区政协班子成员分别带队对困难群众进行走访慰问,为他们送去了米面油等生活用品。此外,区政协机关还经常走访慰问基层委员,在春节前夕还组织开展了为委员所在企业送春联的活动。通过丰富多彩的活动,增进了政协委员与社会各界人士之间的沟通联系,营造了和谐稳定的社会环境。四是区政协积极鼓励政协委员结合自身实际,充分发挥特长,为社会多做奉献。王存钧委员带头进行产业转型,在西南舁乡雨下沟村创办了“慧丰农场”;闫冰、任涛海委员积极协助翠枫山、桃林沟、刘备山进行旅游景区开发;李丹霞委员每周日在本区青少年活动中心举办道德讲座;马风朝、王海英委员牵头举办10多次摄影大赛,展出作品1200余幅,有力地助推了乡村旅游发展;吴晓文委员报送的多篇社情民意被省市政协采纳,工作踏实勤奋,经公开选拔担任了旧街乡副乡长;宋根栋委员先后支助8所希望小学,100多名贫困学生,捐资总额达400多万元。委员们用实际行动,参与实践,服务社会,受到基层群众的广泛好评。

    三、积极创建文明单位,打造服务型政协机关去年以来,区政协机关结合“文明单位”创建工作,强化学习,完善制度,致力打造委员满意、服务高效的政协机关。一是认真贯彻中央、省市区委关于全面从严治党、落实“两个责任”的部署要求,深入开展学习实践科学发展观、干部作风建设年、创先争优、群众路线教育实践、学习讨论落实、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等活动,明确“一岗双责”工作目标,严格落实中央八项规定,压缩和控制三公经费,精简发文数量,建立健全了视察、调研、接待、后勤管理等工作标准,切实整改“四风”和“不严不实”问题。二是成立了政协党总支和离退休干部党支部,进一步加强了机关党员和离退休党员干部管理;修订完善了《常务委员会工作规则》、《委员工作守则》、《社情民意信息工作考评办法》等一系列规章制度,使机关工作制度化、规范化和程序化建设得到进一步加强,工作效率和服务质量有了新的提升。三是充分发挥专委会作用。文史委先后征集史料200余篇80多万字、历史照片300余帧,编印了《阳郊文史》20至23辑,又启动了《留住乡愁》系列丛书的编纂工作;提案委建立了委员提案电子档案;经贸委牵头组织了一二三产融合发展集体调研;社法委完善了委员考评机制;农村委组织了扶贫和环境治理专题调研。区政协还编纂出版了《阳泉市郊区政协志》,收集文字资料1000万字、照片1000余幅。四是开展主题系列活动。围绕纪念中国共产党成立90华诞、辛亥百年,组织委员撰写纪念文章、报送摄影、书法、绘画作品。其中,庆祝人民政协成立65周年征文活动,共征文38篇,12名政协委员在省市政协征文活动中获奖。

    基层政协工作的实践,使我们深深认识到,做好新时期下的人民政协工作,必须始终牢固树立“四个意识”,必须始终坚持工作创新,必须充分尊重和发挥委员的主体作用。才能做到发展有方向、工作有抓手,实践出效果。


 
 
您是第
山西省阳泉市政协办公厅版权所有 电话:0353-2293509
地址:山西省阳泉市南大街19号
工信部备案/许可证编号为:晋ICP备14003056号

晋公网安备 14030202000084号