设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页理论研究
推行提案公开 促进“落地见效”
字体:[ ] 日期: 2017-06-23 浏览次数:
来源: 作者:

推行提案公开 促进“落地见效”


推行提案公开 促进“落地见效”

 

政协阳泉市委员会

 

    政协提案是人民政协履行职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助党和国家机关了解民情、反映民意、集中民智,提升决策民主化、科学化的一条重要渠道。提案工作是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能的重要抓手。做好提案工作,有利于发挥人民政协的整体功能,凝聚各方面的智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的积极贡献。党中央、国务院高度重视人民政协提案工作,2012年4月,中办、国办印发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,山西省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅随后也印发了《山西省办理提案的规定》。我市“四办”及时印发了《落实意见》和《阳泉市办理政协提案的规定》,这些都使提案工作有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。我市历届政协都重视提案工作,特别是近几年来,把提案工作公开化作为我们创新工作的重要内容,取得了一定的效果。

一、把好思想认识“总开关”,做好创新工作大文章。

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,也是我们做好政协工作的法宝。阳泉市政协取得的一些成绩,很多就得益于工作的创新。如,创新常委会议题征集机制,发挥委员主体作用,变“要我议”为“我要议”;提案提交办理实现“全天候”“全覆盖”经常化等,不仅工作效果明显,而且产生了一定的社会影响,这些典型经验和做法先后被《山西政协报》和《人民政协报》所报道。

习近平总书记指出:“人民政协要在继承中发展,在发展中创新。”提案工作上档升级,打造“升级版”,必须解放思想,创新思维,既尊重和发挥传统经验的“传、帮、带”作用,又要在继承和发扬的基础上积极作为,有所创新。新一届政协伊始,就从理论创新、制度创新、工作创新的理念出发,把“提案公开”作为创新工作的突破口,进行积极和大胆的探索。

提案工作作为政协经常性工作中最主要的工作,在以往的工作中,我们取得了一定的成绩,但也存在着一些问题,直接影响和制约提案工作向更高层次发展:一是“提”的质量有待提高,二是“办”的约束力不够强硬。我们从问题导向出发,从工作创新入手,努力寻求破解这两个问题的举措和方法,补齐这个“短板”。新一届政协成立后,明确把推行提案公开作为解决提案“短板”的有力抓手,作为新一届政协创新工作的具体举措。

提案公开,各级党政虽然没设“禁区”“雷区”,但也没有明确的制度规定,这就要求我们必须狠下决心,把好思想认识这个“总开关”,破除“不敢创新”“不想创新”“不会创新”的藩篱,创新政协工作,积极稳妥地推进提案公开工作。在公开的内容、公开的方式、公开的载体、公开后反馈的应急处理上强化针对性、操作性、预见性。我们明确由研究室和提案委共同承担提案公开工作,分工负责,各司其职,又紧密合作,研究室负责平台建设和公开内容的发布,提案委负责筛选和提供公开的提案以及办理情况,提案是否适宜公开,由研究室和提案委共同研究确定,然后提交分管副主席审定,最后进行发布。

推行提案公开,有利于增强“提”“办”双方的互动。以往的提案工作中,承办单位办复提案,我们要求面对面答复委员,“提”“办”双方做到了互动,变“文来文往”为“人来人往”,促进了提案所反映问题的圆满解决。推行提案公开,把提案拿出来“晒一晒”,有助于增强提案提交者和提案办理者的严肃性。在实际工作中,一方面,由于一些委员受专业所限;或撰写提案时缺乏深入的调查研究,功力不够;或知情明政欠缺,所提交的提案要不缺乏专业支撑;要不泛泛而谈,理论性强,操作性差;要不“马后炮”,政府已经开展和完成的工作、实施的工程被重复建议。这些都影响到提案的质量,影响到办理单位的办理。另一方面,政协委员所提的提案前瞻性、针对性、操作性都很强,但由于缺乏制约措施,办理单位有部门利益或这样那样的考虑,在办理过程中,回避问题,消极应付,表态性和感谢性的办理不同程度地存在,影响了提案办理的严肃性。质量差的提案和提案办理消极应付的部门,通过平台公开,置于广大群众的监督之下,能起到“红红脸”“出出汗”的作用,也给他们“扯了扯袖子”“咬了咬耳朵”,促进提案工作扎实开展。

    二、搭好平台建设“支撑点”,下足创新工作硬功夫。

思路决定出路。一个好的思路,一个创新举措,如果不是建立在扎扎实实的落实中,效果就会大打折扣。为此,我们在提出提案公开后,就提案如何公开?公开的内容如何确定?公开的形式如何取舍?公开的程序如何制定?进行了专门的研究,并且多次召开座谈会,征求各方面的意见和建议。最后确立了公开的基本原则,即:提案内容与提案办理结果原则上同步公开;慎重选择,严格把关,提案涉及敏感词汇或敏感数据,公开后可能造成失密的提案不得公开;提案公开后可能引发社会舆论和新媒体不当炒作,危及公共安全、社会稳定和经济秩序的不得公开;提案提交者明确反对或不同意公开的提案不得公开。

原则是管总的要求,有了基本原则,提案公开就有了方向和遵循。我们认为,提案公开要搞好,首先平台建设是关键,是支撑,只有把平台建设搭建好,载体管用有效,提案公开才能取得公开的效果。为此,我们坚持新旧结合、传统与现代并举、履职与宣传兼顾的原则,畅通公开的渠道,主要依靠“四个一”平台进行提案公开,即:一张报纸、一本刊物、一个网络、一个公众号。

一张报纸。《阳泉日报》是中共阳泉市委机关报,为加强和改进我市政协宣传工作,经和有关部门协商,我们在《阳泉日报》上开设了“政协”专栏,每月刊出一版, 8日前后刊出。《阳泉日报》“政协”专栏开设以来,及时有效地发出政协好声音,传递委员正能量,彰显出政协力量和政协智慧,对凝聚集体智慧,汇集发展力量,促进转型发展发挥了积极的作用。提案公开工作开展后,《阳泉日报》成为提案公开的主要载体,在专版上开设了“提案在线”专栏,重点选登事关全市改革发展大局和人民群众普遍关注的热点、难点、焦点问题的提案,及时回应群众的诉求。对一些办理效果良好的提案,也以综述的形式进行分类和归纳,既反映出政协委员的参政热情、履职能力、良好素质,又反映出办理单位的认真回应和积极办理。2017年以来,我们在《阳泉日报》“政协”专版上公开提案23件,得到社会的广泛好评。

一本刊物。《阳泉政协》内部刊物1984年六届市政协创刊,1991年停办,2002年十届市政协复刊,是我省政协系统创办较早的内部刊物之一。我们把《阳泉政协》内部刊物作为政协宣传工作的主阵地,以“帮助学习、指导工作、推广经验、交流信息、提供舞台、活跃生活”为办刊宗旨。提案公开工作开展后,我们专门在栏目设置上进行了调整,专设了“提案选登”“提案追踪”栏目,刊登重点提案和围绕市委、市政府当前正在开展的工作所提的提案,提高提案的针对性和时效性。通过公开,促进承办单位认真对待,为他们改进工作提供积极有效的建议,促进相关问题的解决。《阳泉政协》共公开提案25期,计80余件。

一个网站。阳泉政协网站是由阳泉市政协办公厅主办,市政协研究室承办的官方网站。为了方便委员提交电子提案,少跑腿,多思考,少程序,多调研,我们在阳泉政协网站上专设了阳泉市政协提案提交系统,实现了委员提案网络化接收管理,提高了工作效率。提案公开工作开展后,我们强化提案方面的栏目设置和登载量,根据提案公开原则,在“提案选登”栏目,及时公开提案,本届政协公开提案290件,占立案(334件)总数的68%。

一个公众号。《阳泉政协》微信公众平台是阳泉市政协践行习近平总书记“积极探索网络议政,远程协商”指示精神,适应“互联网+”新形势新需要,利用新媒体拓展工作渠道的一种有益探索,也是加强市政协与政协委员、社会公众联络沟通的一种尝试。2015年9月1日正式开通,我市政协利用这个平台及时发布工作动态,反映政协委员参政议政履行职责的主要成果,关注、收集政协委员和社会各界对政协工作的意见和建议,同时为委员履职提供服务与帮助,提高工作开放度,创新了履职方式,丰富了履职手段,扩大了政协的影响力。提案公开工作后,我们把微信平台作为提案公开的第一平台,利用微信公众号覆盖面广、受众面大、传播速度快的特点,加大提案公开的力度。在公开提案文字内容时,集中力量,下足功夫,对一些重点提案反映的问题深入现场补镜头、录视频、加配音,以文字+图片+视频图文并茂的形式进行公开。并且设置了“合理”“基本合理”“不合理”选项评价功能和留言评价互动功能,与承办单位和普通市民形成互动,拓展了人民群众对政协提案的关注和参与渠道,加深了微信受众对所反映问题的全面了解,也使受理单位受触动,直面问题,直面矛盾,加快办理。到现在,我们在“阳泉政协”微信平台上公开提案120余件,件件有评价,条条有回应。

通过“四个一”,提案公开有了有力的支撑。只要搭好“支撑点”,就能找好结合点,做好闪光点。纸质媒体和新型媒体的深度融合,也使提案公开实现了传统手段和现代手段相互弥补,相互配合,取得了相得益彰的效果。我们在提案公开工作中不仅公开提案内容和办理结果。还利用各种媒介,适时召开提案交办会、督办会,听取政协委员和新闻媒体及群众代表对提案办理的反馈意见,在“四个一”平台上向社会公开,让人民群众了解和知晓提案办理的过程和结果,让社会更加关注提案办理工作,充分反映提案办理的工作成效,扩大政协的社会影响力。

    三、用好提案公开“推进器”,力推建言成果有实效。

习近平总书记多次就各项工作“落地见效”作出指示,今年又就改革工作突出重点、攻克难点、抓好落实,强调“完善抓落实的工作机制和办法,把责任压实、要求提实、考核抓实,推动改革落地见效。”“落地见效”不仅是总书记的要求,也是考验我们各项工作成果的标准。人民政协的提案也一样,如果提交后被束之高阁,不闻不问,提案成果实现不了转化,不能进入党委和政府的视野,不被党委和政府决策时所参考,不被政府职能部门工作时所采纳,提案就失去了提交的意义。

提案公开,就是借助“四个一”这“第三只眼”,形成约束,推进提案所反映问题和建议的落实,发挥“推进器”的作用,督促提案承办单位更好地回应社会关切,不断提高提案办理质量,进一步发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,助力提升决策科学化、民主化水平;也促使提案者更好地知情明政,凝聚各方面智慧和力量,进一步提高提案质量,增强通过提案履职建言的能力和水平。

通过提案公开,围绕经济和社会发展的睿智之言得到积极回应。政协委员的提案由于坚持了“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,紧扣稳中求进总基调,提案的针对性、前瞻性、操作性都很强,在“四个一”平台上公开,能及时有效地引起各级党政部门的重视和办理单位的积极回应。如《加快实施城市老工业企业搬迁改造工作 打造晋东现代城市综合体》、《大力发展电子商务应上升为阳泉转型发展的城市战略》、《借力百度云计算(阳泉)中心,培育信息技术产业集群》等提案,市委、市政府高度重视,各有关部门从项目安排、产业政策等方面强化扶持,加快了全市经济转型升级的步伐。

通过提案公开,围绕重点难点问题的前瞻之计得到积极采纳。我们公开的提案,很多都是事关民生改善问题,这些提案政协委员都开展过深入细致的调查研究,反映问题客观真实,所提建议有理有据。如《大力推进我市省级文明城市建设的建议》、《大力发展我市乡村旅游推动农村经济发展的建议》、《关于抓紧我市污水处理设施提标改造工作的建议》等提案,均推动了相关政策的制定,所提出的建设性意见也都被相关部门纳入年度工作中,予以重点解决。

通过提案公开,围绕促进民生改善的务实之策得到有力落实。在我们公开的提案中,广大政协委员针对文化教育、社会保障、城乡道路、居民饮水、生态保护、医疗卫生、社会管理、平安建设等涉及民生改善方面的问题,从落实角度,从马上就办、马上就能办的要求提出具体的建议。如《抓紧治理矸石山污染严重的建议》、《关于进一步加强我市社区卫生服务建设的建议》、《关于加快我市智能公交建设的建议》、《关于加强规划、建设、管理和教育,努力实现城市交通畅通的建议》、《关于我市启动建设新能源汽车充电设施的建议》等,在市委、市政府的推动下,各有关部门从人民群众最直接、最现实的利益出发,将水质改善、环境保护、教育均衡发展、城市道路畅通工程、养老保障体系完善等各项民生工程有力有序地推进,让人民群众实实在在享受到改革发展的成果。目前,泉西路、保晋路、平坦立交桥、华盛桥、市一中过街天桥、南大街地下人行通道及公交港湾式停靠站等均建成使用。

提案公开工作,我们还处于起步和探索阶段,虽然4月5日,全国政协提案委副主任干以胜带队在我市调研时对我们提案公开的做法给予肯定,但在这项创新工作中,我们还有许多工作要做,如,提案公开的制度化、规范化问题;提案公开审查与提案立案审查同步进行的问题;提案公开稳妥有序的问题;提案随办理结果同步公开的问题。解决好这些问题,才能有效推进提案工作规范化、制度化、科学化,提高提案办理实效,更好地发挥提案在履行人民政协政治协商、参政议政、民主监督的作用。全国政协办公厅正在酝酿出台《关于推进提案公开工作的意见》,届时,我们将认真学习,深刻领会,结合我们开展提案工作的实际,抓好落实工作,为我市经济和社会发展谋计献策作出新的更大的贡献。