设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页理论研究
唱好“三步曲” 提升新高度——创新政协常委会议题确定机制初探
字体:[ ] 日期: 2017-06-23 浏览次数:
来源: 作者:

唱好“三步曲” 提升新高度——创新政协常委会议题确定机制初探


唱好“三步曲”  提升新高度

 

——创新政协常委会议题确定机制初探

 

山西省阳泉市政协主席  杨永生

 

常委会议是政协组织中高层次议政协商的重要形式,也是政协常委代表界别委员参政议政、建言献策、展示才华的重要舞台。近年来,阳泉市政协从改进常委会议议题确定形式入手,积极探索地方政协协商民主的新路子,制定了《常委会议议政工作流程》,协商议题不再由领导“拍脑袋”说了算,而是由每个常委、每个委员说了算。变“要我议”为“我要议”,由“从上到下”变为“从下到上”,上下平等协商,充分发挥委员主体作用。取得了良好的效果。其具体做法是唱好“三步曲”:

一是广泛征集。每次常委会议召开之前,提前一个月向各县区政协、各民主党派、团体、各专门委员会发出常委会议题征集表。根据每个专委会的特点和实际,确定每个专委会分别联系一至五个不同的界别,联系委员人数20至49人不等。由专委会组织界别委员充分调研,汇聚各方意见,在此基础上,吃透情况,真正掌握群众此阶段的利益诉求和每个委员想要协商议政的课题。

二是整理汇总。秘书长会议对各县(区)、各民主党派、团体、各专委会上报的议题进行研究,形成议题目录汇总册,发至每个常委征求常委意见,由每个常委具体签署意见,即确定为常委会议题、转化为提案、转化为社情民意。常委在收到议题汇总册后对各县区政协、各民主党派、团体以及政协各个专委会提交的备选议题逐一进行审核,逐一签署个人意见。然后在规定时间内交回政协,力求让广大委员成为协商议政的主体。

三是研究确定。市政协秘书长会议对常委的意见进行汇总梳理,报主席会议协商研究确定,最后统一思想,确定为常委会议题。议题确定后根据议题的内容和性质确定具体的承办部门,由具体承担常委会协商议题的政协专门委员会组织相关委员及专家再行组织进一步的做好调查研究、分析论证,最后形成高质量的调研报告提交常委会协商议政。

这样一套程序,虽然负责具体事务的办公厅的工作量有所加大,但新的常委会议议题确定机制突破了“计划性”约束,议题更加务实,与市情结合更加紧密。整个征集过程及时回应了委员的关切和诉求,体现了社会公共利益和意志,使政协汇聚力量、建言献策、协调关系、服务大局的作用得到充分发挥。

新的机制极大地促进了政协工作的开展。一是委员参政热情普遍提高。这一创新,由于抓住了关键,委员自身提出协商课题,使委员在常委会议上协商议政更有激情,更有兴趣,更加主动。比以往的会议气氛和效果更加活泼、更加实在、更加有效。列席会议的政府相关部门人员也感觉耳目一新,听到他们平时听不到的真话,了解到他们平时忙于政事没时间调研而委员调研到的情况,有利于改进他们的工作。二是议政成果更加丰富有效。常委会协商产生的建议案也紧扣实际,抓住党委和政府目前正在开展的工作,无疑是雪中送炭,锦上添花,采用率也较高。如,市政协常委会议产生的协商成果《关于加强我市公共文化设施建设,夯实“文化兴市”战略基础的建议》和《关于加强城市建设管理,提升和塑造城市品位形象的建议》两个建议案,都引起市委、市政府主要领导的高度重视,有力推动了这两项工作的深入开展。三是为提案和反映社情民意信息工作开辟了新的来源和渠道。从委员调研提出经市政协办公厅汇总的课题中,每次虽然只有一个筛选确定为常委会协商议政课题,其他备选议题经过了充分调研,虽然未确定为常委会课题,但都转为提案或社情民意信息,依然发挥了很好的建言献策、参政议政作用。使全会闭会期间提案工作实现了征集、立案、办理常态化。实践证明,常委会议议题确定的创新,看似简单的工作程序调整,却推动了政协各项工作的开展。我们将继续在协商民主的路径上探索下去,让人民政协始终充满生机和活力。

 


 
 
您是第
山西省阳泉市政协办公厅版权所有 电话:0353-2293735
地址:山西省阳泉市南大街19号
工信部备案/许可证编号为:晋ICP备14003056号
晋公网安备 14030202000084号