设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页理论研究
阳泉市贯彻落实《中华人民共和国反家庭暴力法》视察报告
字体:[ ] 日期: 2018-01-25 浏览次数:
来源: 作者:

阳泉市贯彻落实《中华人民共和国反家庭暴力法》视察报告


阳泉市贯彻落实《中华人民共和国反家庭暴力法》

视察报告

 

阳泉市政协社法委

 

《反家庭暴力法》自201631日实施以来,我市各级各部门多措并举,积极推进该法的宣传和落实,推动全民提高法律意识,以良法促进妇女和家庭发展,《反家庭暴力法》的实施呈现出浓厚的宣传氛围和有力的执法格局,广大家庭成员的合法权益得到有效维护。2017年,市政协组织部分委员深入到市公安局、矿区法院、城区新华东街社区等单位对我市贯彻落实《中华人民共和国反家庭暴力法》情况进行了视察,并召开座谈会,听取了有关部门的汇报和委员们的建议意见。

一、基本情况

(一)领导重视源头推动,形成联动工作机制

市综治委将《反家庭暴力法》实施纳入平安阳泉建设总体规划和全市政法综治宣传工作要点,市依法治市办将《反家庭暴力法》实施纳入全市“七五”普法体系重点,各级各相关部门将《反家庭暴力法》的实施纳入部门工作重点进行推进。

去年全国《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》出台后,根据意见精神,结合我市《反家庭暴力法》的实施难点和重点,市妇联牵头市综治办等6部门共同下发了《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的通知》,成立了阳泉市婚姻家庭纠纷预防工作领导组,与市政府法制办共同建立了阳泉市性别平等咨询委员会,调整了阳泉市“平安家庭”创建活动领导组,调整充实了阳泉市婚姻家庭人民调解指导组和委员会。与此同时,由市综治办牵头,法院、公安局、检察院、司法局、妇联、民政等7部门共同出台了《阳泉市贯彻落实〈中华人民共和国反家庭暴力法〉实施意见》,这是我省第一家出台实施意见的地市。

20174月,市综治办和市妇联共同协调市公安局、市检察院、市中院、市司法局、市民政局等部门开展了实施《反家庭暴力法》情况调研,并召开了工作推进座谈会。我市实施《反家庭暴力法》形成了有领导机构,有责任分工,有联动协作的工作机制。

(二)宣传教育覆盖面广,有效提高依法维权能力

全市各级各有关部门采取多种形式,开展了聚焦式、持续性宣传,全市广大家庭成员对《反家庭暴力法》知晓率达到95%

201631日,在《反家庭暴力法》正式实施之日,由市妇联和开发区党工委管委会主办,在北山公园举办了 “建设法治阳泉·山城巾帼在行动----三八维权月暨宣传贯彻《反家庭暴力法》活动启动仪式市领导和市民政局、市检察院、市公安局、市中院、市司法局、市依法治市办等相关单位的领导和群众共计1000多人参加了启动仪式。

2017年三八期间,市妇联联合市妇儿工委办、市委610办公室、市卫计委、市法律援助中心、“母亲健康快车”项目执行医院等部门开展了6场迎三八“送健康、送法律、送文化”宣传服务到妇女群众身边活动,组织医疗、法律、文化等有关专家深入平定岔口乡岔口村、盂县北下庄乡洞沟村、郊区西南舁乡、城区新华东街社区、矿区段南沟社区和开发区康达社区,向参加活动的群众发放了《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》等相关妇女儿童法律宣传资料和平安家庭建设类图书共计60000余册,并为群众进行了免费体检和义诊以及法律咨询服务。

在开展广场、街头、入户宣传的同时,各级各有关部门在电视台、电台、报社等主流媒体阵地和各类工作网站、公众微信平台等新媒体阵地开展《反家庭暴力法》宣传。两年来,市妇联、市妇儿办、市公安局、市中院、市律师事务所相关部门人员在阳泉广播节目中心,先后举办了多次以“让我们对家庭暴力说不”等为主题的专题直播节目,就《反家庭暴力法》的解读和通过热线电话、微信和QQ公共平台了解到的大家共同关注的涉及家庭暴力方面的问题,进行了答询宣传。

为提高各级普法、执法干部实施《反家庭暴力法》的能力,各级各相关部门组织开展了《反家庭暴力法》的学习培训活动。20167月,市妇联和市法律援助中心联合,举办了中欧法律援助合作项目“巾帼法律援助志愿者示范培训班”。2017年,市妇联组织开展了全市四级妇女维权部干部法律专题培训,以《反家庭暴力法》和婚姻家庭矛盾纠纷化解技巧进行了培训,市司法局举办了全市普法骨干培训班,对参训人员进行了人民调解工作新使命的专题培训和《民法总则》培训。

(三)执法规范救助有力,有效化解遏制家暴事件

《反家庭暴力法》出台后,全市各级司法部门加大司法力度。各级公安机关认真组织民警学习,熟悉执法内容,提高执法能力。同时大力开展各类法制宣传,提高全民反家庭暴力意识,力求把家庭暴力化解在初始阶段。20175月,市局制定了《反家暴告诫制度实施办法》,并制定了110报警服务台受理家庭暴力敬请处置工作流程,建立了家庭暴力出警处置机制。20163月以来,全市公安机关110报警服务台共接报涉及家庭暴力类警情551起,出警处置551起,大多为家庭纠纷类警情,其中城区123起(均不属家暴类警情),矿区158起(出示告诫书1起,查处刑事案件1起,治安案件1起,调解处理155起),郊区19起(均调解处理),开发区10起(行政处罚1起,其他为调解处理),西城0起,平定64起(治安处罚2人,其他为调解处理),盂县177起(受理11起,现场调解166起)。

市两级检察院抓住工作重点,开设“流动课堂”,面向基层群众开展了法律“六进”宣传,相关部门在接到群众家庭暴力案件控告后对控告人进行法律辅导,对公安机关提请批准逮捕的家庭暴力犯罪案件进行审查和监督,在办理未成年人刑事案件过程中,联合妇联、团委、学校、社区等相关组织、专家、社工和心理咨询师进行全方位帮教救助。

市两级法院在《反家庭暴力法》实施中,开展了主题为“反对家庭暴力,维护家庭和谐”的宣传活动,并严格依法进行相关案件办理。从该法出台至今,全市两级法院共收到人身安全保护令申请三起,办理因家庭暴力导致的离婚案件数占比8%2017年,城区、平定法院被省高院确定为全省家事审判改革试点法院,为有效推进《反家庭暴力法》的普及提供了平台。

市法律援助中心充分发挥职能作用,通过开展宣传活动、提供咨询和代理,积极为受家暴家庭成员提供法律服务和援助,全市每年为妇女儿童免费提供法律咨询均在5000余人以上,办理涉及妇女法律援助事项300件以上。

市民政局充分发挥社会救助“托底线、救急难”的作用,开展困境家庭救助和生活保障。市救助站与市妇联联合设立了“阳泉市困境妇女儿童维权庇护中心”,与团市委合作设立了“阳泉流浪未成年人爱心驿站”,充分利用现有设施设置了生活居室、社会工作室、心理访谈室、探访会客室等,为前来庇护的家暴受害者提供良好、舒适、安全的环境,积极为因家庭暴力无家可归或有家难归的受害人提供庇护和临时救助服务,共救助家庭暴力受害人25人次。

二、主要问题

两年来,《反家庭暴力法》在我市的实施形成了良好氛围,各级执法部门执法意识和执法水平有效提升,广大家庭成员对法律的学习、依法维权意识得到提高,有力促进了广大家庭的和谐稳定。但是在实施过程中还存在一些问题,主要是:

(一)法律宣传力度还需进一步增强。有些受暴者不懂得在受害第一时间报警或保留相关证据,导致进入诉讼程序时缺乏证据支持,特别是当事人对于该法了解程度不深,对于人身安全保护令等保护性措施知之甚少,法院作为审批单位,不能主动发起,只能在案件受理过程中对于该项权利予以告知,这导致该项权利运用情况不容乐观。

(二)家庭暴力类案件诉诸法律数量较少。长期以来,家庭暴力在我们社会更多只被视为只是家庭内部的问题,被道德化看待,在看待家庭暴力问题上,以羞耻不愿为人知为主要心态,这就导致家庭暴力类案件诉诸法律数量较少。

(三)家庭暴力“举证难”,家暴事实难认定。反家暴法规定,法院审理涉及家暴的案件时,可根据公安机关出警记录、伤情鉴定等证据,认定家暴事实。现实中,“举证难”是家暴案件进入诉讼程序的一大障碍。许多家暴受害人就医时不注意保留伤情鉴定,而当警察调查取证的时候,经常有当事人的家属和受害人一起求情。家暴案件是自诉案件,如果受害人不坚持,这类案子往往会被从轻处理,或不了了之。同时,家庭暴力的处置涉及到公安、法院和妇联等多个部门,但现行法律对各部门的权责规定还不够细化,相关部门如何联动也没有具体的流程规范,这对反家暴的司法实践造成了一定影响。

四、建议对策

一是继续加大宣传教育力度,推进法律宣传“六进”,特别是公检法司等部门要发挥各自职能优势,开展“以案说法”活动,增强法律宣传效果,推动更多群众掌握和运用该法的能力。

二是加大反家庭暴力工作人员的培训力度。各级各部门要继续加大对一线具体工作人员的培训,包括基层法院、法庭的法官、基层民警以及一些律师、社会服务机构工作人员、妇女维权干部、综治干部等进行系统深入的培训,不断提高执法干部的水平。

三是建立反家庭暴力联动机制,虽然《反家庭暴力法》对于相关责任部门职责有所明确,但是较为原则、笼统。此外,由于反家暴是一个系统工程,一个家暴案件往往涉及报警、求助、就医、伤情鉴定、庇护、人身安全保护、法律援助等多方面,因此需要多部门的协调和联动。