设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页理论研究
在政协阳泉市第十三届委员会第五次会议闭幕大会上的讲话
字体:[ ] 日期: 2021-02-26 浏览次数:
来源: 作者:

在政协阳泉市第十三届委员会第五次会议闭幕大会上的讲话


在政协阳泉市第十三届委员会第五次会议闭幕大会上的讲话
市政协主席 任建华

  (2021年2月24日)

 

 

  各位委员,同志们:

  政协阳泉市第十三届委员会第五次会议,在中共阳泉市委的领导下,在市人大、市政府和社会各方面的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次会议是在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,迎来中国共产党成立100周年,我市转型发展蹚新路、开新局的关键之年召开的一次高举旗帜、团结奋进的大会。会议期间,市委书记姜四清,市长雷健坤等市领导亲临大会指导,听取委员发言,与大家互动交流,共商阳泉改革发展大计,充分展示了社会主义协商民主的生机活力。各有关部门在会议筹备、会风会纪、安保后勤和疫情防控等方面做了大量卓有成效的工作。大会秘书处、全体工作人员、新闻媒体为大会的顺利进行提供了有力保障。在这里,让我们以热烈的掌声,向各位领导、各位同志表示衷心的感谢!

  会议期间,广大委员以强烈的政治责任感和历史使命感,审议通过了政协阳泉市第十三届委员会常务委员会工作报告和提案工作情况报告,列席了市人大十五届六次会议,听取并认真讨论了政府工作报告及其他报告。会议始终坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次求真务实、风清气正的大会,是一次团结奋进、共襄盛举的大会!

  各位委员、同志们,过去四年,十三届市政协在中共阳泉市委的正确领导下,在以杨永生同志为班长的市政协党组和市政协常委会的带领下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央、省委政协工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,准确把握政协性质定位,紧紧围绕全市工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结带领全市广大政协委员和各级政协组织辛勤付出、倾情奉献,推动阳泉政协事业取得了新进展、焕发了新活力、开创了新局面,为市政协做好今后工作打下了坚实基础,留下了宝贵财富。根据省委、市委安排,杨永生同志不再担任市政协主席职务,他在近四年的时间里,为阳泉政协事业付出的劳动和做出的成绩,令人钦佩。让我们以热烈的掌声向杨永生同志表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  在这里,我衷心感谢委员们的信任和支持,感谢组织的关怀和重托,选举我为十三届市政协主席,选举武建功同志为副主席,选举杨瑞、杨皓然、张华林、张宏亮四名同志为市政协常务委员会委员。面对新的形势任务,我深感使命光荣、责任重大,必将恪尽职守、扎实工作,不负重托、不辱使命,继续发扬人民政协的优良传统,与市政协领导班子成员和广大政协委员一道,不断把人民政协事业推向前进。

  各位委员、同志们,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中共阳泉市委十二届十次全会作出的总体部署,牢记职责使命,主动服务中心,广泛凝聚人心,肩负新使命,展现新作为,再上新台阶。

  我们要靠得住、跟得上,在政治立场上体现“政协站位”。人民政协是政治组织,对党忠诚是人民政协的政治信仰,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求。我们要毫不动摇坚持中国共产党的领导,始终以党的初心为初心,以党的使命为使命,以赤诚之心永葆政治定力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在中共阳泉市委的坚强领导下,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,坚持把政治建设摆在首位,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真开展“党史学习教育活动”,始终与市委同心同德,与中心同频共振,与发展同向同行,实现政协党的组织对党员委员的全覆盖和政协党的工作对委员的全覆盖,更好地把党的方针政策和决策部署转化为参加政协的各党派团体、各族各界人士的思想共识和自觉行动,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。

  我们要聚共识、汇合力,在团结奋进中展示“政协魅力”。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。我们要始终坚持团结和民主两大主题,不断提升凝聚共识水平,最大限度团结一切发展力量,调动一切积极因素,汇聚心往一处想、劲往一处使的强大发展合力。广大委员要自觉在联系群众工作中亮明委员身份,充分发挥政协平台作用,影响身边人、引领更多人一道前行、共同进步。要饱含为民尽责的情怀,当好党委政府和百姓之间的桥梁纽带,心系“万家灯火”,走近“寻常百姓”,情牵“柴米油盐”,过问“家长里短”,多做宣传政策、解疑释惑的工作,多鼓提振信心、团结奋斗的干劲,不断增强全社会团结共进的凝聚力、向心力。

  我们要敢担当、善作为,在推进落实中铭刻“政协印记”。政协委员来自社会各界,既要代表各界,更要表率各界。我们要不负人民期待,市委重托,永葆为国履职、为民尽责的情怀,始终牢记人民政协“凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线”的四个“一线使命”,立足“十四五”规划开局之年,围绕市委十二届十次全会暨市委经济工作会议部署的“三篇文章”“五件大事”“七方面重点工作”“九方面具体任务”主动作为、奋发有为、担当善为。要在丰富协商形式、健全协商规则上体现专责,在发挥平台作用、培育协商文化上体现专业,在提高建言质量、增强协商能力上体现专长,让政协工作更好地服务发展所需、基层所盼、民心所向,发挥人民政协作为专门协商机构独特、独有、独到的优势。

  我们要行得正、过得硬,在锤炼作风中彰显“政协风采”。政协委员是荣誉,更是责任,把人民政协的事情办好,委员是主体,队伍是关键。我们要以改革创新精神加强自身建设,对表对标市委提出的“四聚焦四提升”专项活动要求,持之以恒锤炼作风。广大委员既要“懂政协、会协商、善议政”,更要“守纪律、讲规矩、重品行”。要保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,在政协工作中认真履职,在界别群众中作出表率,在本职岗位上建功立业,高标准完成委员“作业”,高质量答好时代“考题”,以模范行动展现新时代政协委员新风采,以更大作为开创新时代政协事业新局面。

  各位委员、同志们:

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共阳泉市委的坚强领导下,砥砺初心、实干笃行,为实现“十四五”发展良好开局努力奋斗,为实现我市经济社会高质量高速度发展,为尽早实现“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”宏伟目标做出新的更大的贡献!以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!