设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页提案选登
关于建立与河北衡水一中联合办学机制 打造京津冀区域高中教育名城的建议
字体:[ ] 日期: 2021-10-15 浏览次数:
来源: 作者:

关于建立与河北衡水一中联合办学机制 打造京津冀区域高中教育名城的建议


 

关于建立与河北衡水一中联合办学机制

打造京津冀区域高中教育名城的建议

民革阳泉市委会

近年来,阳泉市教育事业飞速发展,尤其是高中教育方面更是处于我省的中上游水平。除怀仁一中外,阳泉一中、平定一中、盂县一中的高中教育教学质量水平都处于全省中上游水平,高考达线率逐年提高,虽然近一两年内高考成绩没有达到预想的目标,但基本上还是处于全省的中上游水平的。许多外地的学生在父母的陪伴下到阳泉一中、平定一中就读,父母大多租着学校附近的房子居住。这些都反映出我市的高中教育教学质量水平还是很有潜力优势的。目前,我市处于转型发展的关键期,对于处于晋冀两省之间的城市,打造晋东区域中心城是未来发展的目标,也是我市未来发展的的方向。我市正因为处于两省的之间,所以具有很好的交通区位优势,具有融入京津冀一体化区域的优势。我市具有丰富的矿产和人力优势、土地优势、气候优势等,而且是国家级卫生城市、省级文明城市,这些也是阳泉融入京津冀一体化和环渤海经济圈的潜在优势。因此,阳泉未来的出路在东进发展,挺进京津冀,采取合作发展的模式,突破行政区域的界限,真正发挥晋东区域中心城的潜力优势和作用,实现经济的腾飞发展。综上所述,我市高中教育事业要想高质量的发展,就必须和河北衡水一中这些河北名校联合办学,建立协作机制,打造京津冀区域内的高中教育名校,进而把阳泉打造成为晋冀两省高中教育的明珠城,以响亮的高中教育名片彰显阳泉教育的实力,提高阳泉的知名度和影响力,把高中教育作为我市响亮品牌,作为新的经济增长点,以教育事业的发展促进阳泉经济的发展。


为此建议:

1、市政府要积极与河北省衡水市联合交流,就高中教育建立协作、联合办学机制进行充分协商,出台有关文件及方案,并进一步突破行政区域,就联合办学方面出台更为优惠宽松的政策,可以在阳泉建立衡水一中阳泉分校,也可以利用阳泉一中闲置的教育资源,市政府要在联合办学场所租赁、水电暖等方面给予优惠政策,这样不仅可以带动阳泉经济的发展,拉动内需,扩大消费,而且阳泉的学生也可以到衡水一中阳泉分校就读,促进了教学的交流和高中教育质量水平的提升,为未来阳泉打造京津冀区域内的高中教育明珠城奠定基础。

2、市政府要挖掘京津冀区域内的优秀的高中教师人才,放松年龄和学历的条件,要引进一批相当有教学经验、有名气的中年教师,不能仅仅限制于学历、年龄的条件,引进的教师人才要有用武之地。可以采用高薪+高奖励+高待遇的方式引进人才,引进的高中名师要担任阳泉高中学校的教研组长和教务主任等职,根据情况还可以聘任为教学副校长等,个别优秀者直接担任校长职务。这些引进的名师工资是阳泉教师的三倍,并且要建立教师别墅,服务三年产权归其所有,要按照高考成绩给予奖励,考取清华大学、北京大学等国家名牌大学的给予本人十万元以上的奖励。此外,要采用聘任和组织任命的方式引进人才,提高对人才的重视程度,想方设法留住人才。

3、关于建立与衡水一中联合办学机制打造京津冀教育明珠城的发展思路应列入我市教育发展的“十四五”规划中加以细化实施。