设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页提案选登
关于进一步促进我市跨境电商发展的建议
字体:[ ] 日期: 2021-10-15 浏览次数:
来源: 作者:

关于进一步促进我市跨境电商发展的建议


 

关于进一步促进我市跨境电商发展的建议

民革阳泉市委会

随着“互联网+产业”经济模式的演变,跨境电商借政策东风,得以蓬勃发展,在打造新动能和促进现代物流发展等方面起到重要作用。目前山西省只有太原、大同两个跨境电商服务试点。阳泉处于空白发展区,我市要想真正成为晋东区域中心大型城市,就必须发展跨境电商行业,融入改革发展前沿的京津冀一体化区域中,这样才能实现经济的转型发展,促进经济和产业质量高质量的提升、高速度的发展。目前,我市跨境电商缺本土平台及配套,没有大型的、本土化、自建的跨境电商服务平台,我市大多数企业尤其小微企业,采取“国际直邮”的方式开展业务,多元业态的缺乏和现代物流不完善,导致企业发展面临瓶颈。我市传统实业涉足跨境电商的参与度不高,阻碍了部分企业“出海”的步伐。此外,未来跨境电商企业的核心竞争力就是人才,与沿海发达省份相比,我市跨境电商专业人才的储备严重不足,尤其是精通外语、外贸、电商、物流、通关的复合型人才。

为此建议:

1、市政府要将发展跨境电商项目作为我市未来电商发展的重点,电商的发展必须走出国门,实现产品的线上销售,促进我市商贸产品的国际化流通。要自建平台,打造跨境电商生态圈,建立跨境电商公共服务平台,使其成为集运营管理、平台优选、金融支付、国际物流与仓储、海关管理、税务管理、外汇管理等于一体的多功能服务平台。自建平台还可以为各部门提供第一手数据支撑,依靠大数据来打造良性循环的跨境电商生态圈。

2、市政府部门要引进模式,打通现代物流价值链。要引进“B2B2C”,即“传统贸易+海外仓”模式。目前海外仓正处于快速发展期,相较于欧美日等成熟市场,俄罗斯、东南亚、中东等传统互联网并不发达的地区,更具发展潜力。因此要提前谋划和部署,加强“一带一路”沿线国家和地区的“平台+海外仓”布局。同时,要加强与大数据平台合作,深入研究海外消费者特性,分析消费习惯、集中区域、重点需求、购买频次等核心信息。通过大数据来解决国内外信息不对称的问题,降低运营成本。要与龙头企业合作,发挥企业间协同作用,鼓励合作建仓,开拓市场。

3.现代物流是跨境电商发展之重。要将现代物流的理念,与平台资源整合发展,建立储运配一体化平台,既可以提升服务响应速度,又可以提升前后端客户体验,实现资源合理利用,打通基于现代物流的价值链。

4、市政府要大力引进跨境电商领域的高水平、创新型、紧缺型人才,来阳泉创业,开展运营、培训、顾问等业务。要依托山西工程技术学院等高校的智力资源,通过开设专业课程或打造人才基地等方式,提升本地跨境电商人才的“造血”能力,逐步形成稳定的多层次人才梯队。此外,要拓宽行业交流的渠道,通过举办高端论坛、行业大赛等方式,促进新思维、新理念、新模式的交流。还要紧跟时代特色,培养专业的电商直播人才,通过人社部门立项,建立直播人才培训孵化基地等方式,为我市电商发展储备专业人才力量。