设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页提案选登
关于推动阳泉市康养产业集群发展的建议
字体:[ ] 日期: 2021-10-15 浏览次数:
来源: 作者:

关于推动阳泉市康养产业集群发展的建议


 

关于推动阳泉市康养产业集群发展的建议

民革阳泉市委会

目前,“健康中国”成为中国发展核心理念,国家出台了《健康中国2030康养规划纲要》和一系列的鼓励扶持康养产业发展的政策,鼓励各地发展“康养产业”。我市应借鉴各地发展康养产业的经验,发展特色康养产业,打造北方康养胜地和京津冀区域康养最佳城市。根据“健康中国”和“康养山西”的核心理念,结合阳泉经济转型发展的实际情况,加大改革创新的力度,积极构建向东开放的新高地,建设晋东区域中心城(医疗中心、高标准教育中心等),主动融入京津冀,对接雄安新区,充分利用“五城联创”,特别是国家级卫生城市和平定全国避暑城市的影响力,将康养产业作为我市转型发展的着力点和新的经济增长点,作为高质量发展的主攻方向,加大康养产业集群发展,以康养产业发展实现经济转型发展,拉动消费升级。以“养生、养心、养老”为康养理念,建设“五色”阳泉(红色文化阳泉、绿色生态阳泉、蓝色环保阳泉、橙色和谐阳泉、彩色花园阳泉),以特色康养产业项目带动整体发展,打造“四季养生、康养阳泉”为主题的宜居、休闲、绿色、生态、健康的全国闻名的北方康养胜地和康养最佳城市。

为此建议:

1、大力发展旅居康养产业。市政府要重点扶持建设梁家寨温泉养生小镇,建设旅居式养老平价酒店,重点打造大汖休闲度假村,建设以温泉养生和以盂县文化特点的民俗文化大型景观。整合依托盂县梁家寨丰富的旅游资源,打造乡村旅游、餐饮、娱乐、康养一体化的旅游新格局。发展晋冀两省“金三角”旅游项目,打造西柏坡——梁家寨二日游项目,开发五台山礼佛、梁家寨洗浴二日游项目。开发梁家寨至河北黑山大峡谷二日游旅游项目。建立彭真纪念馆和华国锋在盂县纪念馆,扩大旅游的知名度,促进康养旅游的发展。其次要加强药林山森林公园和尖山、藏山建设,建设康养避暑山庄、民宿酒店,开设森林养生禅修项目,实现洗心、洗肺、洗胃的健康养生目标。第三要与河北省石家庄市联合开发太行山滹沱河旅游经济带,加强旅游合作交流,有效融入京津冀一体化范围,以文旅项目促进康养产业的发展。第四要集中连片打造郊区西南舁乡和平定县岔口乡“保留乡愁、留住记忆”主题乡村康养旅游试点基地,开发农家民宿院、知青生活民宿院、农家喜宴和以婚姻嫁娶为主题的“民俗大观园”,打造西南舁“水果之乡”和岔口乡“天然氧吧”的品牌。要建设20个乡村旅游示范点(咀子上农家饮食文化特色乡村旅游示范点、西郊平定三八席养生饮食文化特色乡村旅游示范点、汉河沟农产品采摘利用示范点、上董寨民俗文化特色旅游示范点、桃林沟休闲度假旅游特色示范点、七亘红色旅游示范点、瓦岭古村落文化旅游示范点、新关古长城文化旅游示范点、娘子关山水雄关文化旅游示范点、里洪水连翘茶药茶产业旅游示范点、翠枫山绿色红叶生态文化旅游示范点、藏山忠义文化旅游示范点、鹊山中医文化旅游示范点、常家沟、冠庄砂器文化旅游示范点、秋林原生态森林养生旅游示范点、冠山舍利文化旅游示范点、盂县王炭咀美丽乡村旅游示范点、大汖温泉养生旅游示范点、水神山佛教禅修文化旅游示范点、浮山根祖文化旅游示范点),建立砂器、刻花瓷、煤雕、布老虎、面塑、剪纸、酿醋、珐琅、药茶制作、铝艺10个非遗产品制作体验中心园,让游客能够亲自体验和参与产品的制作。每年丰收节、农耕文化节和采茶文化节,在娘子关或藏山等景区和尖山举办农耕文化展览。

2、建议市政府把阳泉解放日52定为阳泉市旅游文化节,举办丰富多彩的文化旅游活动,打造康养产业城市品牌。同时要创造“田园意境”结合体,充分利用土地资源优势,对耕地“分档划片、量身定做、特色认养”,出租给入驻城市老年居民,在享受田园生活中领略乡村美景,愉悦身心,健康生活。

3、市政府要建立梁家寨、娘子关、红岩岭、冠山、藏山5个康养特色小镇,建立慢性病疗养中心和禅修疗养体验中心以及各具特色的养生会所,开展药膳与药茶、传统医学养生项目,吸引周边游客前来养生旅游。要新建一所容纳在校学员一万人以上规模的综合性老年大学。设立完备的老年文体活动室、图书馆、康养产业研究会等,满足老年人不同的精神文化需求。要利用太行山一号旅游公路的交通优势,加强周边古村落的保护开发,重点开发娘子关石太铁路沿线的古村落开发,打造太行古村落群旅游品牌。形成长城文化、古驿道民俗文化、汉代古城古村落、仇犹古城遗址的古村落集群旅游景区。

4、市政府要加强康养产业为主题的城市文化基础设施建设。利用晋东化工厂和三矿工业遗址,开发工业遗址旅游项目。建立文献名邦、仇犹古国文化专题博物馆。建设娘子关战役纪念馆、川军抗战纪念园、刘慈欣三体科幻城和百度企业文化园,以文化旅游促发展。

5、加强城市中心高档康养社区建设,要利用旧城区改造和化工厂搬迁所闲置的土地,在城市中心打造高档养老住宅服务区,建设100套高端养老别墅住宅,建设容纳1000——2000人的高层养老住宅服务区,要配套建设康复中心、老年大学分校点、图书馆、多功能剧场、健身娱乐中心、养生会馆、特色餐厅、幼儿园、学校等为一体的服务康养产业发展的高端养老园区。要在新城区要建设200套老年专住型小区,引进连锁型养老公寓,进行出租或销售。要进行适老化改造试点,改造10个老住宅区,加装电梯入户,为居家养老的老年人家庭优惠安装必要的防护设施(GPS定位、呼叫器、扶手等)。在药林寺、冠山、藏山、新城区、梁家寨等地开发康养高端社区,出台优惠的异地老人购房政策措施,吸引京津冀老人前来阳泉侯鸟式养老。此外,要加强社区养老服务机构建设,社区养老要按照房屋面积不少于500平方米,室外建设300平方米活动场所的标准建设。建设10个标准化社区养老示范点。社区卫生所要配备全科医生,开设夜间急诊业务和老年人心理健康诊疗项目,完善家庭医生签约服务机制。

6、要大力培养康养产业人才,在阳泉师专和阳泉职业技术学院设立中医药、心理学、护理、康复治疗、老年服务管理、银发经济、旅游管理等康养专业,建立康养产业学院,培养实用型、专业型人才,专业研究康养产业发展。

7推行“医++养”的模式,引入市场化运作,鼓励社会力量建立养老服务机构,创办以城区医院为示范的五所医养结合机构,十所老年康复、老年护理等专业医养机构。要鼓励各社区建立民营性质的托老所,对老年人进行日间和夜间照料。要整合资源,实现乡镇卫生院与敬老院的深度融合,实行“医养结合”的养老模式,形成融医疗、康复、养生与养老为一体的医养服务模式,满足不同层次养老的需求,这项工程建议在“十四五”期间完成。

8、加快推进“互联网+养老服务”新模式,依托大数据局,建立阳泉统一的养老信息服务公众平台。建立医疗监测、急救报警、远程监控、实时数据传输的智慧管理平台。建立养老服务网站,实现线上购买养老用品和保健品及各种家用日常用品。播放科学养生保健节目以及老年人娱乐节目。此外,建议将固庄智慧生态康养社区建成智慧养老的示范社区。

9、要大力发展康养产品产业。扶持发展本地养生砂器、保健醋、保健饮料、杂粮加工等企业,做大做强,并扩大招商引资力度,引进生物科技、医药保健、养老保健器械等康养产品研发生产企业。其次要开发老年保健品市场,以药茶为主,同时发展树莓、酸枣叶茶、保健醋、保健养生瓷器、砂器等产品,提高科技含量。开发炮制中药保健饮片和药膳调理养生项目。开发慈禧太后药膳席和傅山先生药膳小吃,将传统文化元素融于其中。

10、大力发展医疗养生产业,整合现有的医疗卫生资源,把市第一、三、四医院、市肿瘤防治研究所资源重组,在新城建设一所现代化的综合大医院,加快阳泉医疗事业发展向大规模、高标准、新特色的方向发展,为未来康养产业发展提供医疗保障。要把市第一人民医院建设成为一所全国一流的老年病专科和心脑血管专科的特色医院。整合市一院、阳煤医院的康复疗养资源,将市第四人民医院建设成为一所以康复疗养为主的专业康复医院。加强中医院建设,挖掘我市民间老中医人才资源,建立阳泉市民间老中医人才库,招聘20名知名的本市民间老中医和至少1名全国著名的中医专家,来中医院座诊。鼓励支持现有中医青年人才外出培训学习,提拔重用高学历、高职称的中医青年人才进入领导班子。加大疾病预防的中草药应用研究开发力度,打造治未病品牌。设立以针灸、艾灸、按摩等理疗项目专科科室,建设一流的以老年慢性病为特色的中医院。

11、要借鉴长春、吉林在实践过程中的成功经验,从市级层面制定出台长期护理保险制度,开发寿康保险养老和长期医护保险,开展保险养老模式试点,缓解养老难题

12、加强阳泉殡仪馆搬迁建设,殡仪馆的规划建设要和未来康养产业公墓建设项目结合起来,外地老人前来定居养老,老人后事的墓地问题要解决,京津冀一带墓地价格昂贵,我市要对异地老人的墓地价格以及殡葬服务方面给予一定的政策优惠。在盂县建设一处园林景观式的京津冀老人的绿色生态墓地。

13、要借鉴南京高淳区国际慢城发展经验,打造阳泉生态休闲康养慢城品牌,建设面向京津冀、本省和本市居民二天一晚慢生活体验区,开发周六、周日为外地居民提供休闲服务的旅游项目。利用晋东化工厂搬迁之后的契机,建设一处以王母垴植物园为主的绿色生态景观,打造中共创建第一城纪念馆、遗址保护、文化产业园为一体的休闲生活慢城。要加强湿地公园建设,在盂县滹沱河、香河、市区桃河、郊区、平定温河、平定南川河、娘子关绵河等建设湿地公园。

14、要加大招商引资力度,开发有特色的民宿和旅游项目,以养生为主题的旅游项目,扩大主题宣传,开展全季养生旅游活动。主动联系,融入京津冀,与河北省、石家庄市联系协调,发展太行山、滹沱河旅游风景带。同时,要引进民营资本开发养老高档社区和小别墅建设,本着“谁投资、谁受益”的办法,发展养老房地产项目。各级政府要出台最大优惠扶持政策,出台保证康养产业项目优先用地、三年内免税、发放消费券和旅游门票优惠券、超市购物优惠劵等激励政策措施,使外地投资者能够享受优惠的政策和感受到阳泉人民的热情和诚意,促进康养产业的发展;制定出台一系列扶持康养产业发展的奖励政策(如:“十四五”前三年,建议市财政每年拿出1000万元用于康养产业发展奖励)。要设立专项激励资金,对引进康养项目和促进康养产业发展的个人给予重奖,并列为组织部门提拔选用干部的考核标准。要制定出台康养机构星级管理制度,设立养老专项储备金。

15、市政府要加强与国家各部委的联系,积极洽谈引进康养相关产业项目,承担京津冀区域的有关康养项目,做大做强康养产业。此外,要适时召开全国康养产业发展阳泉论坛,提高阳泉康养产业的全国知名度和影响力。采取边建设边宣传的办法,创造条件,积极争取民主党派中央(如民革中央)、国家部委的支持,申请主办全国康养产业发展阳泉现场会,营造良好的外部发展环境。