设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页提案选登
关于加快完善我市基层疾控体系建设的建议
字体:[ ] 日期: 2021-11-10 浏览次数:
来源: 作者:

关于加快完善我市基层疾控体系建设的建议


 

关于加快完善我市基层疾控体系建设的建议

民建阳泉市委会

 

面对2020年的新冠肺炎疫情,全市上下众志成城,共克时艰,采取各种有力举措打赢了疫情防控阻击战,平稳地度过了难关。在大疫大考面前,我市基层防控一线的广大疾控人员和医护工作者,勇于奉献,担当作为,展现了应有的时代风采。与此同时,基层疾控体系也暴露出一些短板和问题,主要表现为:

1.编制不足、人员不到位。疾病预防控制中心承担着卫生部疾控体系建设规定的“疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、健康危害因素监测与控制……”等七大工作职责。本世纪初由在原防疫站到疾控中心重建过程中,将原有的职能有所剥离,而人员编制也有缩减,至使疫情出现情况下基层防控力量不足的问题显现比较严重。尽管市、县两级疾控中心编制增加到了40余个,但人员一直都有空缺,没有完全到位。

2.领导班子成员结构不合理。对于专业性极强的疾病预防控制工作来说,具备对重大传染病和突发公共卫生事件准确分析、预判、决断、处置的专业能力和专业水平是领导班子成员必备的素质要求。但实际情况是,部分县区疾控部门中,还存在领导班子中多数没有卫生专业技术职称的现象。

3.专业技术人才不足,且年龄结构不尽合理。按照中央编办、财政部、国家卫生计生委《关于印发疾病预防控制中心机构编制标准指导意见通知》精神要求,“疾控中心业务机构要占到内设机构总数的70%以上,其他综合管理机构只占内设机构总数的30%以下;人员编制比例以所在地区常住人员0.175‰标准核定”。而目前我市的多数基层疾控中心达不到要求,年龄配置不科学且偏老龄化,存在占编不在岗、离岗不离职以及混岗、缺岗现象,年轻专业人才短缺现象较为严重,没有形成良性的技术人才专业梯队。近些年来,又出现了高素质人才招聘难、留不住、基层人员流失严重的问题。基层现有专业技术人才“准入门槛低”,专科学历居多,专业化水平亟待提高。

4.经费保障不足。现阶段政府财政虽能全额保障疾控机构人员的工资,缺乏相应的激励机制和动态调整机制,与相应同级机构比相对偏低。

5.检测设备与能力不匹配。一方面由于检测资格认定、大型设备检测费用高等原因,导致设备的利用率偏低,部分设备长期闲置;另一方面检测人员素质不高、资质不达标,培训不够且更新不足,人员老化严重。

6.基层三级防控体系建设中,县区、乡镇卫生院、社区及村级机构配套设施不完备。检测、预检分诊及宣传动员的力度不够,效率得不到保障。乡镇、村(社区)一级未设置独立的防疫职能机构,医疗机构也未配备与之相对应的科室,综合应急能力薄弱。

认真落实市委十二届十次会议精神,结合“十四五”规划编制,从机制体质改革和体系建设上尽快构建基层防范突发公共卫生事件的体制机制,保障人民群众生命安全。为此建议:

1.加强疾控体系人员配备。重新核定基层疾控中心人员编制,并面向社会尽快招录相关专业技术人才,解决基层疾控中心技术人才紧缺、骨干人员偏老化问题,形成一支人员稳定而又结构合理的专业技术人才队伍。

2.加大基层疾控中心专业人才队伍的培训、培养力度。在面向社会招录优秀专业人才基础上,对原有技术人才要通过专业培训、外出学习、实操训练、基层锻炼等方式,提高基层疾控中心专业人才的整体素质。同时要注重乡镇卫生院和乡村、社区卫生所专兼职疾控人员的队伍稳定和业务培训工作,以承担本区域公共卫生健康与疾病预防和控制的重任。

3.尽快补齐新冠疫情暴露出的公共卫生体系方面的短板和欠账,推进社会治理面向基层重心下移。应吸取教训,经费投入要按照公共卫生投入优先原则,与地方经常性财政支出水平同步增长。从疾控工作实际出发,财政应全额保障其人员、绩效、公用及业务经费,足额保证基建和设备建设正常运转经费。抓住“中央医疗疾控应急体系建设和能力提升项目”政策机遇,迅速争取项目资金,补齐基层公共卫生领域中的多年欠账。

4.加强组织保障,优化干部配备,建立健全更加统一高效的应对重大公共卫生突发事件领导指挥体系。特殊时期、非常情况下建议人员调配上收至市一级,集中力量提高应对公共卫生突发事件的处置能力。

5.加强医防结合,积极发挥中医中药扶正祛邪优势作用做好干预预防,中西医结合构建中国特色的防控体系。卫生行政管理部门督促基层卫生医疗机构如卫生院、医院等建立专门的疾控科室,配备专门的疾控防病人员负责工作对接开展,并形成区、乡、村三级完善的疾控防病网络,同时保证相应的经费支持保障。

 

 

 

20212