设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页提案选登
关于积极推进我市城市地下综合管廊建设的建议
字体:[ ] 日期: 2021-11-10 浏览次数:
来源: 作者:

关于积极推进我市城市地下综合管廊建设的建议


 

关于积极推进我市城市地下综合管廊建设的建议

 

民进阳泉市委会

 

城市地下综合管廊已不再是新名词了,随着我国城市化进程的不断加快,维系城市正常运转的市政公用管线所承担的压力不断增大。就我市而言,长期以来,城市管网各种管线的布置方式多以直埋方式置于地下,在扩能、改造、维修时,常常要对路面或者绿地进行破坏;在不同管网之间又存在着交替重复施工现象;在城市各类管网管理模式上,则是各自为政,管线排布失序,以至于施工维修中相互干扰、破坏等等。由此出现了“昨天铺、今天修、明天改”和“你方唱罢、我登场”的怪相,不但造成经济浪费,而且给城市带来环境、交通等诸多影响。因此,提升城市管线布置方式和转变管理模式,是擦亮城市名片的关键所在。为此建议:

一、我市城市地下综合管廊在“十四五”期间需全面推进

市委、市政府应在“十四五”期间,全面推动地下综合管廊建设,统筹各类市政管线规划、建设和管理,有效解决道路反复开挖、架空线网密集、管线事故频发等问题,最大程度集约利用土地,扩大发展城市空间,保障城市安全、完善城市功能、提升城市形象、促进城市集约高效和转型发展,提高城市综合承载能力和城镇化发展质量。

二、采用ppp运营模式,积极推进我市城市地下综合管廊建设步伐

由于地下综合管廊建设的前期投资较大,政府财力无法解决,可采用PPP模式实施,项目所需资金由政府授权部门与其通过招标选择的合格社会投资人共同组建的项目公司自筹,其核心是为政府解决了资金难题,节省了运营成本,为社会资本和有实力的企业找到了风险相对小的投资项目,并且能发挥他们的投资建设和经营管理特长,这是一种双赢的投资模式。

2016年太原市经市政府批准,采用PPP模式将晋源东区五条路作为太原市城市地下综合管廊建设的示范区,开起了太原市地下综合管廊建设的序幕。因此,我市可借鉴太原市的经验做法,采用ppp运营模式,积极推进我市城市地下综合管廊建设步伐。

三、出台相关政策和有相关的制度作支撑

依据国务院及山西省相关政策,出台我市一系列支持城市地下综合管廊发展的文件以及相关的制度规范,比如出台《城市地下综合管廊的技术标准规范》、《城市地下综合管廊的安全管理办法》、《城市地下综合管廊的运维及绩效考核管理办法》、《城市地下综合管廊的安全应急处置管理办法》、《城市地下综合管廊各管线入廊管理办法》以及前期规划设计方案等。