设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页提案选登
关于做实我市基础教育优势的建议
字体:[ ] 日期: 2021-11-10 浏览次数:
来源: 作者:

关于做实我市基础教育优势的建议


 

 

关于做实我市基础教育优势的建议

 

民盟阳泉市委

 

阳泉市2015年率先于全省整体通过国家义务教育基本均衡县认定,近年来我市基础教育取得了明显成效,义务教育均衡发展水平明显提升,教学质量稳步提升。基础教育与社会和谐发展、人民生活密切相关,新时期推进基础教育发展要有新举措,为进一步提高我市教育现代化水平,要集中力量,做实基础教育优势,抓实“四个环节”、推进“三项改革”,争取实现新的突破和发展。

抓实“四个环节”,分别是义务教育均衡发展发展、高中教育多样化发展、学前教育普惠发展、特殊教育融合发展四个关键环节。

一是义务教育均衡发展,重点要在优化中小学校布局、建设改造寄宿制学校、巩固消除大班额成效、义务教育薄弱环节改善与能力提升、控辍保学等方面做好工作。优化布局结构,加快补齐短板,推动小学向乡镇所在地集聚办成寄宿制学校,中学向县城集聚办成高质量学校。落实义务教育有保障长效机制,巩固控辍保学成果,提升义务教育城乡一体化发展水平,构建优质均衡的基本公共教育服务体系。

二是高中教育多样化发展,引导省示范高中全面提高办学水平,在提高普及水平基础上有特色发展。优化高中学校布局结构和办学规模,推动各县至少办强一所公办普通高中,全面提升县城高中质量。鼓励普通高中多样化发展,扎实做好高中新课程新教材培训,深入推进普通高中新课程新教材工作。

三是学前教育普惠发展,多渠道扩大普惠性学前教育资源,健全学前教育保障机制,提高保教质量。根据国家部署,启动实施第四期学前教育行动计划,持续扩大普惠性资源供给,建设普惠性幼儿园。健全普惠性学前教育投入和成本分担机制,加强收费监督。提升幼儿园内涵发展水平。

四是特殊教育融合发展,全面巩固和提高特殊教育普及水平,加快完善特殊教育管理机制,提升特殊教育教学质量。启动实施新时代特殊教育改革发展行动计划(2021-2025年)。落实“一人一案”,巩固和提高残疾儿童少年义务教育普及水平。支持20万人口以上县特殊教育学校建设,加强区域特殊教育资源中心和招收5人以上残疾学生普通学校资源教室建设,提高保障水平。推进特殊教育融合发展,完善普通学校随班就读、特殊教育学校就读、送教上门及孤独症儿童教育工作机制。

推进“三项改革”,建立充满活力的校长和教师队伍,引导教育教学改革纵深发展,稳妥推进,推动城乡教育一体化,走深化改革之路,是全面推进教育改革的重头戏。

一是中考招生制度改革。阳泉市作为全省中考改革两个试点市之一,制定了综合素质评价实施方案和规程,综合素质评价管理平台建成运行,“硬挂钩,软着陆”改革模式在全国中考改革研讨会上受到广泛关注,新的招生考试体制将对阳泉全面推进优质均衡提供政策保障。

二是“县管校聘”改革。根据阳泉市所属县区相对较少的实际,在“科学规划,加强指导,分步推进,整体启动”总要求下,所属5个县区同步启动“县管校聘”改革。目前“核定编制、确定岗位、实施聘任”三步走方案基本确定,目前时间表、任务书、路线图正全力推进。

三是“校长职级制”改革。按照“积极稳妥,分类推进,市县并行”原则,分类选定普通市县两级的高中、初中、小学为试点学校,在市委、市政府领导下,统一思想,提高站位,分工协作,共筑校长职级制改革总框架,把建立现代学校管理制度、增强活力、盘活人力资源推向更高层次,构筑优质教育新格局。