当前位置: 首页>委员风采

脚踏实地做人做事——记市政协委员、城区政协常委、市人民政府机关卫生所所长景秀

发布时间: 2021-05-25 18:45:00 信息来源:

脚踏实地做人做事
——记市政协委员、城区政协常委、市人民政府机关卫生所所长景秀
□张亚琪

  作为一名医务工作者,她始终用一颗“白衣天使”的仁心对待患者,20多年如一日,赢得了市级机关干部职工的信赖和赞誉;作为一名政协委员,她积极建言献策,参加公益活动,履行政协委员的神圣职责。她就是市政协委员、城区政协常委、市人民政府机关卫生所所长景秀。

  不怕苦累 做好基层工作

  1997年从阳泉卫校护理专业毕业后,景秀进入市人民政府机关卫生所工作。刚参加工作时,19岁的景秀还是卫生所的一名新兵。她主动承担多位病人的护理工作,还负责整个市级机关干部职工孩子常见病的群体防治、疫苗接种等工作。工作之余,她还要背上小药箱为身体不便的老领导上门服务,工作日加点、休息日加班是经常的事情。如此单一枯燥又高强度的工作,整整持续了17年。是怎样一种毅力支撑着景秀坚持下来的?她说:“我从不觉得这是一种辛苦,相反,我能够在工作中经常接触到离退休的老领导,和他们沟通,听他们讲述抗日战争、解放战争、抗美援朝战争时期的故事,听他们的人生经验与感悟,于我而言,是一件幸福且不可多得的美事,又怎么会觉得辛苦呢?”

  时间一晃来到2014年。随着职位的晋升,景秀工作的重心逐渐调整到药房,护理则成为兼顾。一切还得从头学起,药品的种类、功效、摆放位置等都需要系统地梳理和精准地记忆,这对她是不小的挑战。在实际工作中她发现,药品的出入库登记还停留在手动的时代,不仅在翻找时费时费力,还存在多记漏记的情况。经过一番考察学习后,她下定决心引进一套智能管理系统,从系统内部数据建设到日常管理运行再到一次一次的不断升级和完善,这套管理系统一直沿用至今,服务着市级机关的干部职工。

  随着医改的进行,慢性病的管理逐渐提上议事日程,景秀带领卫生所的8名职工开始建立慢性病的转诊。经过日夜努力,首批60余份纸质档案建立,随后和上级部门、医保系统多次对接、沟通,终于让卫生所患者的慢性病管理纳入了医保系统。此外,景秀还积极主导将卫生所建成医保慢性病转诊培训点,经常有本地或外地的基层卫生机构进行观摩学习。

  一腔热情 化为实干真心

  2017年是景秀升职成为所长的第一年,医改工作全面推进药品零差价销售,也是她“新官上任”面临的最大挑战。面对复杂的情形,她在坚决执行主管部门决定的同时,不忘考虑机关职工利益,多次向上级部门反映实际情况。最后,在上级主管部门的指导下,带领大家率先建成取消药品零差价医改诊所,圆满完成工作任务。

  一次偶然的机会,景秀了解到“医联体”的概念。在多次学习了解的基础上,景秀结合卫生所工作的需要,积极探索与市口腔医院建立口腔专科医联体,为卫生所的人才培养、技术指导、资源共享以及实现双向转诊提供了绿色通道。

  工作重心调整之后,景秀的心里不仅装着业务工作,行政工作、卫生所的发展也是她考虑范畴内的事情。她带领卫生所的“娘子军”建成了一支务实、和谐、创新的工作团队,在2019年捧回了“青年文明号”“五四红旗团支部”和“市直文明单位标兵”三座奖杯,彻底改变了卫生所7年来无市级荣誉的现状,大大提升了卫生所职工的凝聚力和战斗力。20多年与卫生所共同成长的时光让她早已与单位荣辱与共,将一腔热情化成了工作中的实干与真心。

  牢记使命 履行委员职责

  在从事本职工作之余,景秀认真履行政协委员职责,积极献言献策,及时反映社情民意。“政协委员是荣誉,更是责任。”这是景秀的心声。她时刻牢记使命和责任,利用基层医务工作者接近群众方便的优势,广泛了解基层群众的心声及愿望,传播正能量、宣传好政策。

  2019年,垃圾分类活动在全国上下广泛开展。景秀主动联系相关企业,积极申请成为垃圾分类的志愿者,并用业余时间系统学习了垃圾分类的知识。之后,她利用暑假时间,到社区给孩子们讲解垃圾分类知识,引导孩子们树立环保意识。她还资助困难学生,多次组织并参加义诊活动,沉入基层社区,探索推进医务社工服务工作。她说:“在我力所能及的范围之内,我愿意多做一些对社会有益的事情,传递正能量,帮助需要帮助的人。”

  任职以来,景秀积极参加市政协组织的学习培训、视察调研、送医下乡、协商座谈等活动,全面了解群众普遍关心关注的热点、难点问题,累计撰写提交提案及意见建议10多件,上报社情民意信息20多条,促进相关部门工作质量的提升。

  2017年市政协换届后,作为一名新委员,她撰写的第一篇提案《加快“医联体”建设,推进社区卫生服务》被市政协《社情民意信息》采纳,并刊登在《阳泉日报》专题版。2020年疫情期间,结合自己的本职工作,她报送的《建议做好援助湖北医疗队员家属关怀的工作》受到有关领导高度重视,之后上报省政协,最终几易其稿以《关于做好我省援助湖北医疗队员家属关怀工作的建议》为题,成为全国政协转送稿件,得到全国政协领导的重视。

  近年来,伴随着履职实践的不断深入,景秀充分利用自己对基层工作的了解,结合自身所学,不断发挥优势,在民生事业、社会治理等方面深入研究,每年的政协全会她都能够带去让人眼前一亮的提案。有事关本职工作的《强调护理健康服务,推进医养结合进程》《关于创建精准用药门诊,助力我市医药改革的建议》《关于加强我市创卫投放的病媒生物预防控制药物管理的建议》,也有事关全市发展大局的《“四个意识”应该成为全国人民普遍具备的政治觉悟》《关于城市生活垃圾的提案》《关于加强青少年法治教育在校设立法治知识课程的建议》等提案,得到了我市有关部门的重视和采纳,产生了良好的社会效应。

  一分耕耘一分收获。副主任护师职称、国家二级心理咨询师、国家生殖健康咨询师是她用爱岗敬业诠释“医者仁心”的成果。党外干部培训班上的“优秀学员”、农工党优秀组织者、优秀支部工作者、优秀社情民意工作者是她用“社会责任”书写“委员答卷”的成绩。

  “务潜修而不慕浮名,甘枯淡而不慕虚荣”,这是景秀的座右铭。她就是这样,脚踏实地把平凡的事情做好,用自己的努力获得大家的肯定。

  (作者系市政协社情民意研究中心科员)