设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页县区动态
郊区政协围绕中心反映社情民意
字体:[ ] 日期: 2009-07-10 浏览次数:
来源: 作者:

郊区政协围绕中心反映社情民意


        了解和反映社情民意是政协履行职能的重要基础和关键环节,是拓展参政议政渠道和充分发挥委员作用的一种重要形式。政协反映社情民意必须围绕中心,服务大局。去年换届以来,郊区政协共收到委员和信息员反映的社情民意信息186条,编发《社情民意》71期83条,被全国政协采用4条,省政协采用10条,市政协采用20余条。先后被省政协评为2007年度信息工作先进单位二等奖,被市政协评为2007年度信息工作标兵单位。
         一、抓住发展中的突出问题反映社情民意。去年,郊区政协组织专题调研组针对经济发展中的一些突出问题进行调研。之后,调研组把调研成果立即转化成社情民意,许多意见和建议引起了领导的重视并被采纳。如,在关于郊区耐火产业发展状况的调研中调研组发现,作为铝矾土富矿:之地的郊区,铝矾土可采储量已很少,全国其它地区也有类似问题。为了进一步了解情况,拿出对策,区政协又多次组织深入调研,发现了各地铝矾土开采普遍存在缺乏总体规划、私挖滥采浪费资源、监管不力、后续治理跟不上、烧成工艺落后、环境污染严重、开采证办理手续繁杂等问题和弊端,并针对性形成“从源头抓起,加快铝矾土资源保护性开发”的社情民意信息。上报后,该社情民意引起区委、区政府的高度重视,区有关部门立即出台〈阳泉郊区规范铝矾土开采,整合铝矾土资源的实施意见》并付诸实施,同时,该信息还被全国政协以单篇采用。
       二、抓住热点、难点问题反映社情民意。热点、难点是群众关心的焦点,也是反映社情民意的重点之一。近年来,煤炭供需紧张,煤价暴涨,有些企业在利益的驱动下,忽视安全,超能力生产,致使矿难频发:成为党中央、国务院和广大群众高度关注的热点、难点问题。区政协就此热点进行了调查,上报了“关于实现煤矿安全生产的建议”,省政协综合在“体制障碍不利于煤炭行业安全监管”信息中被全国政协采用。又如,我国很多城市建设缺乏长远规划,随着经济和社会的发展,各种公共设施如通信、供热、供水、排水等建设滞后,没有统一规划、超前运作,致使在城镇·街道、公路上“开膛破肚”的情形时有发生,既影响交通,又浪费资源,群众对此反响强烈。郊区政协整理上报了“政府应高度重视城镇地下管网建设”的建议,被省、市政协分别采用。
       三、抓住政策性、动态性问题反映社情民意。人民政协联系着社会各个界别、各个阶层的广大群众,党中央、国务院对一些重大举措以及政策的实施,希望及时了解基层的情况和各界的反映。收集这方面的情况是各基层政协能够做到,也经常在做的工作。为了顺利完成此任务,基层部门就必须抓住第一时间尽快整理上报,才能引起重视,得到采纳。如、“基层政协和委员对胡锦涛总书记在十七大上的报告反响热烈”、“《中部地区扩大增值税抵扣范围暂行办法》实施以来存在的四个问题应引起重视”两条信息均被全国政协采用。再如,“基层政协委员高度关注中共卡七大对《中国共产党党章》的修改”、“建议对《中国共产党党章》和《村民委员会组织法》做出适当修改,将农村村级两委任期统一为五年”、“《国务院关于完善退耕还林政策的通知》引起基层政协高度关注并提出相关建议”等信息,经过省政协修改、汇总后,均上报全国政协。
        四、抓住事关民生的社会问题反映社情民意。构建社会主义和谐社会是全党的大局,中共十七大报告对加快事关民生的教育、就业、社会保障、医疗卫生等社会建设作出了重要安排,这些内容更是政协社情民意应该高度关注的重点。为此,郊区政协积极组织委员深入群众,了解情况,整理报送了“依法保障农村幼儿教师的合法权益”、“应高度关注农村党员老龄化问题”、“关于加强职业技术教育的建议”等信息,这些问题涉及群众的切身利益,关系国计民生,事关和谐构建,因此得到各级领导高度重视。信息上报区委、区政府后,很多被书记、区长批示办理,成为了党政决策的重要参考。


 
 
您是第
山西省阳泉市政协办公厅版权所有 电话:0353-2293509
地址:山西省阳泉市南大街19号
工信部备案/许可证编号为:晋ICP备14003056号

晋公网安备 14030202000084号