设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页县区动态
郊区政协实施“三环联动”,激发委员活力
字体:[ ] 日期: 2020-12-31 浏览次数:
来源: 作者:

郊区政协实施“三环联动”,激发委员活力


    

   

  今年11月以来,区政协为进一步激发委员履职热情,提升政协工作实效,在政协各参加单位和广大政协委员中开展了落实三环联动“走进委员、走进群众”活动。区政协机关干部带头走出机关,走进各联络组和各界委员、群众中,了解掌握履职情况,广泛征求关于加强和改进政协工作的意见建议,帮助解决实际问题。各乡镇政协联络组、各民主党派、各专委会结合各自实际,组织开展了调研视察、座谈交流、个别走访、传统教育等形式多样的活动,取得明显成效。 

  活动中,区政协主要领导示范引领,先后召集所联系联络组委员和部分企业界的委员进行座谈,共同学习党的十九届五中全会精神,围绕当前经济发展面临的形势、如何做大做强中小企业等问题互动交流,了解委员履职情况和企业生产经营情况,广泛征求意见建议。班子成员深入到分管领域和各界委员中,开展走访座谈、学习交流等活动。荫营镇组织委员到三都村、亿源种植合作社、鑫盛瓷业有限公司现场观摩乡村治理、“三零”创建、农业产业化发展、民营企业发展等工作,并开展集中学习和交流座谈,为委员知情明政、履职尽责创造了良好条件。杨家庄乡政协联络组以支持民营企业健康持续发展为主题,组织委员到通宝鑫能物流、永顺物流等企业调研视察,就党的十九届五中全会精神、市委姜书记在民营企业家座谈会上的讲话精神进行学习交流,极大调动了委员履职积极性。教科卫体委、农业和农村委共同组织委员到旧街乡南沟村开展革命传统教育和爱国主义教育,结合政协工作进行座谈,进一步增强了委员的责任意识、履职意识。提案委和平坦镇、旧街乡、李家庄乡、开发区政协联络组组织委员开展调研视察,集中学习党的十九届五中全会精神,紧扣我区“十四五”规划编制建言献策,体现出了政协委员围绕中心、服务大局的责任担当。民建联络组开展“不忘初心 继续前行”主题日活动,组织政协委员到阳泉东站参观调研;农工党联络组组织政协委员集中学习十九届五中全会精神,赴杨家庄乡桐花树村和庙岭村进行消费扶贫和脱贫攻坚工作调研,发挥出了民主党派参政议政、助推发展的积极作用。初步统计,共组织调研视察10多次,学习座谈15次,走访委员100多人次,提出意见建议20余条。帮助解决有关供电、供水、供气等方面的问题30余个。 

  落实“三环联动”(主席、副主席联系常委和各乡镇联络组、各民主党派、各专委会负责人,常委和各乡镇联络组、各民主党派、各专委会负责人联系委员,委员联系各界群众)是区政协履行职能的一项长效举措。下步我们将经常性地组织委员开展走访调研视察、交流座谈、学习培训等活动,形成制度化、常态化,以此增强政协各级组织、委员之间的联系沟通,激发委员履职热情,提高委员整体素质,发挥委员主体作用,促进政协工作提质增效。