设为首页 收藏本站 联系我们
首页  |   政协概况  |   政协动态  |   政协会议  |   工作制度  |   理论研究  |   热点专题  |   政协资料  |   预决算公开  |   政协会刊  |   政协常识  |  
 
首页县区动态
政协阳泉市郊区第十届委员会第二次会议胜利闭幕
字体:[ ] 日期: 2022-03-03 浏览次数:
来源: 作者:

政协阳泉市郊区第十届委员会第二次会议胜利闭幕


          政协阳泉市郊区第十届委员会第二次会议圆满完成各项议程,2月13日上午在区政府大报告厅胜利闭幕。 

  

         会议号召,全区政协各级组织、各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共阳泉市郊区区委的坚强领导下,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,情系郊区百姓,以初心如磐的坚守、笃行致远的勇毅、火红炽热的情怀,踔厉奋发、矢志奋斗,为我区全方位推动高质量发展作出更大贡献,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。
         闭幕大会前,在区政协十届二次会议第三次全体会议上,选举产生了区政协第十届委员会副主席。余晓琼当选区政协副主席。
         区政协主席张斌武,区政协副主席史慧明、刘志、王红卫、余晓琼在主席台前排就座。
         区委书记王晓丽、区委副书记李仁照、区人大常委会主任刘瑞生在主席台前排就座。
         区领导孙儒、王文玉、张海斌、文杰、张俊杰、乔丽娜、崔景峰在主席台就座。
         张斌武主持闭幕大会。大会应到委员177名,实到163名,符合政协章程规定。
         会议以举手表决方式,通过了区政协十届二次会议政治决议;通过了区政协十届常委会工作报告的决议;通过了区政协十届常委会关于十届一次会议以来提案工作情况报告的决议。
         张斌武作闭幕讲话。他说,会议期间,全体政协委员以饱满的政治热情、高度的使命感和责任感,认真听取并讨论了王晓丽书记的重要讲话、郭方恺区长所作的政府工作报告,审议通过了区政协常委会工作报告和提案工作报告,完成了选举工作任务,特别是围绕全区经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面的重大问题,畅所欲言,各抒己见,提出了许多富有建设性的意见和建议。
         张斌武说,2022年是中共二十大召开之年,是我区全方位推动高质量发展的关键之年。新征程上我们要提高站位、笃信好学、凝聚共识,把科学理论武装成果转化为共同奋斗的思想政治基础。要坚持党的领导。在政协履职全过程中必须要从有利于加强和改进党的领导、提高党的执政能力出发,从有利于改革发展和社会稳定出发,从有利于决策的科学化、民主化出发,坚持做到重大事项及时向区委请示汇报,重要建议及时向政府通报,坚决贯彻落实区委决定,完成区委交办的各项任务,切实把中央和省委、市委、区委的决策部署转化为全区政协组织和广大委员的实际行动。要更加崇尚学习。把学习作为加强思想政治引领的有效途径,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九届六中全会精神和中央、省委政协工作会议精神,在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通,知信行统一,打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。要与党政合拍。按照“党委想什么政协做什么、政府做什么政协帮什么、百姓盼什么政协言什么”的思维定位政协工作,紧紧围绕区委、区政府重大决策部署的贯彻落实以及与人民群众息息相关的重要问题开展协商议政,凝心聚力,全方位推动高质量发展。
         新征程上我们要紧扣大局、心系民生、建言资政,把人民政协作为专门协商机构的作用充分发挥好。要始终坚持围绕中心、服务大局工作主线,紧紧围绕传统产业改造提升、新兴产业培育发展、服务业扩容提质、市场主体倍增工程以及乡村振兴、城乡融合、交通强区、优化环境、社会治理等重点工作,深入调研,协商议政,多建睿智之言、多谋务实之策、多出解难之招,为区委、区政府科学决策提供有益参考。要牢固树立“协商于民、协商为民”履职理念,紧盯文化、教育、医疗、养老、就业、社保等民生方面的难点热点问题,深入调查研究,推动有关问题解决,使政协工作更加贴近群众实际、更加符合群众需求。要时刻牵挂基层群众急难愁盼,不断延伸政协协商触角,创新协商方式,丰富协商内容,积极营造有事好商量、众人的事情由众人商量的良好秩序和浓厚氛围,真正“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平,发挥好专门协商机构的作用。
  新征程上我们要发挥优势、加强联谊、增进团结,把各方面的智慧和力量汇聚到全方位推动高质量发展上来。要充分发挥自身优势和职能作用,加强与各民主党派团体、无党派人士、非公经济代表和新社会阶层人士的沟通交流、合作联谊,做好团结引导、增进共识的工作,做到心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,努力形成同心同德谋发展、群策群力抓落实的生动局面。要主动协助党委、政府做好释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾、促进和谐的工作,最大限度地为推动我区经济社会高质量发展聚合力、增活力、添动力。
         新征程上我们要牢记使命、崇尚实干、履职尽责,把时代和人民赋予政协委员的重托和责任担当起来。要坚守初心如磐,始终坚持对马克思主义、共产主义的信仰不动摇,坚持对中国共产党的领导不动摇,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实捍卫者、坚决执行者,懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,发挥优势,表率各界,埋头苦干,善作善成。要勇担使命在肩,秉承“为国履职、为民尽责”的情怀,担起职责使命,心系郊区发展,心系群众疾苦,自觉做党的路线方针政策的宣传者、维护群众切身利益的践行者。要胸怀大局实干,牢固树立区委、区政府的中心工作就是政协工作重心的理念,融入大局,找准位置,全神贯注聚焦发展,全部身心投入发展,全力以赴促进发展,围绕中心大局,扣紧主题主线,建睿智之言,献务实之策,尽为民之力,以一流的业绩诠释政协人的担当作为。
  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。